蝶梦蓝 发表于 2013-7-21 01:52:43

为自己、为所有的gay们写首七律吧

身为gay,好难好累!有了喜欢的人不敢开口;即使开了口,也很难得到幸福;即使得到了幸福,也很难一生一世拥有它!赋诗一首,算是心中的感慨与无奈吧!

秉烛几回杯里询,生如幻矣幻耶真。
长门谁予千金赋,云楚我为无妄身。
弥子分桃尘劫合,董贤断袖爱情纫。
一轮明月印窗上,许是深窥梦里人。

茗风 发表于 2013-7-22 02:45:10

依韵相和,聊表情意,狗尾续貂,望请笑纳:
宠辱难惊梦里询,天生吾是此中人。
涉江犹叹心迟暮,驰马但愁果掷身。
流水高山知己在,阳春白雪和声闻。
清风自古伴明月,相对无言各守真。

蝶梦蓝 发表于 2013-7-22 22:43:55

茗风 发表于 2013-7-22 02:45 static/image/common/back.gif
涉江犹叹心迟暮,驰马但愁 ...

“清风自古伴明月,相对无言各守真”好句子!和我以前的一个绝句有些类似。
不要说“狗尾续貂”,比我写的要好。我这首诗学宋诗,但未得宋诗章法。
你这首诗,用了“高山流水”这个典故,但你为了平仄而颠倒过来,似乎不好。我认为熟语或固定词组还是不要次序颠倒的好,否则影响语感,少了一气呵成的感觉。当然是个见,若不同意还请指正,呵呵

附我的绝句:

冷月千山流缟素,一城灯火裹微茫。
桐花与我皆无寐,各抱春心守夜凉。

蝶梦蓝 发表于 2013-7-22 22:57:51

茗风 发表于 2013-7-22 02:45 static/image/common/back.gif
涉江犹叹心迟暮,驰马但愁 ...

茗风兄之情义深重,令我十分感动!
我本倦了网络诗坛,到了这里更没打算以诗会友。
然而,我没想到在这里能遇到一个如此重情重义的人。人言“得一知己足矣”,我能有茗风兄一个知己,亦足矣。
“流水高山知己在,阳春白雪和声闻”,亦写出了我的心声,今后我愿以一个“下里巴人”的姿态,与兄诗词唱和,共同耕耘于精神家园。

茗风 发表于 2013-7-23 13:28:46

蝶梦蓝 发表于 2013-7-22 22:57 static/image/common/back.gif
茗风兄之情义深重,令我十分感动!
我本倦了网络诗坛,到了这里更没打算以诗会友。
然而,我没想到在这 ...

言重了,大家共同切磋,相互进步。所谓无欲则刚,大家为一共同爱好而来,不求其他。这种纯粹的笔友情意,比起那些虚幻的奢求不是来得更真实些。人心机一旦重了,连沙鸥都看得出,都不会再亲近过来,何况你我呢?不过就怕一些别有用心的人,又会说咱们是互相吹捧了。呵呵……

佑一 发表于 2013-7-28 23:35:37

我也忝和一首吧:
造物缘何不我询,虚成七尺守空身。
彷皇月下君须老,反转镜中花似真。
一夕繁华迷退路,半生萧瑟悟前尘。
原来海誓非初愿,可惜河梁待渡人。

whopawhocn 发表于 2013-7-30 21:56:46

都素才人,小李子~~~
赏~~~

4848572 发表于 2013-8-1 22:27:45

。。。文学范。牛啊!

waihon 发表于 2013-8-4 20:09:15

好一个‘许是深窥梦里人’啊!同视遮掩云雾窗,寒风暑热共沾衣.

litol 发表于 2013-8-10 13:30:17

知道你的苦衷啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为自己、为所有的gay们写首七律吧