书剑狂侠 发表于 2014-4-4 08:32:18

迟到的纪念——哥哥张国荣走了11年了……

一直在太行山拍片,明明感觉到哥哥张国荣已经走了11年了,却没有找到当年我写的纪念他的文字。今天回到京城,虽然晚了几天,但还是想你——

原发布于2003年的文字——

愚人节的愚人把戏——死与狂

4月1日,上海。细雨霏霏。
19:00。正与电视台的伙计们用餐。
手机唱了,“铃儿响叮当”,我的。
“张国荣死了,跳楼了!”香港的朋友说。
“你他妈的才跳楼!”我可忘不了愚人节。
“真的!真的!!真的!!!……呜……”
“你别装!我可不是三岁小孩……”
“哎呀!你……呜……”
“什么?什么??什么???”
香港那边的这个朋友,他没有和我开过玩笑。
我又拨了另一个朋友的电话,证实了这个消息。
一会儿,北京、深圳、上海……都有朋友通话。
张——他真的去了!
我吃不下饭了,心里很烦,头也疼痛欲裂。
我冲到了雨幕里,开了借朋友的汽车。
淮海路——上高架——南昌路。
就是这个酒吧。
里面全是漂亮苗条的年轻男孩。
领班一个一个向我介绍。
我胡乱点了一个,他20岁上下,180厘米身高,很顺溜,很白净,很清秀,典型的上海靓仔。
他陪我喝洋酒,一杯接一杯。
每喝一杯,我就想起一节往事。
——九十年代初。一天傍晚,一个票友约我去华侨饭店,说和一个香港朋友吃饭。
我自小工花脸,但也不过业余玩玩。
在座的多是白面小生,大都工青衣花旦。
张也在,他向我师哥学戏,准备演出〈霸王别姬〉。
他很谦和,一一和大家碰杯。
饭后,清唱。
他唱了虞姬的一段。
我不会唱楚霸王,就唱了一段〈姚期〉。
我和他没说什么话,大家就散了。
他给大家留下的印象很平和,以后他演了〈霸王别姬〉,演了〈春光乍泄〉,演了〈红色恋人〉。
他终于公开了自己的同志身份。
大家私下里传说,他喜欢很瘦的孩子,“好吃排骨”。据说师哥在北京曾给他找过一个,他带了几天,很喜欢。
他的朋友唐鹤德帮他经营,都是一个干妈的儿子。他们有大约3亿港元的资产。
——他为什么要死呢?
——难道,我们这种人,只能是这种下场!
香港的朋友在电话中也这么说。
我也迷糊了。大杯喝酒,虽然医生要我禁酒。
前些时,高峰走了,罗文走了。他们曾是我们的骄傲!
我见过高峰,所以心里就很难过。
我没有见过罗文,所以心里就比较平淡。
可这只有一饭之交的张,为什么掀起我心中的万丈波澜!
只因为,他是自杀!自杀!自己杀了自己!
为什么?为什么??为什么???
我大杯喝酒,那个男孩陪着我。
我觉得活着好累……
张走后,九个小时内香港有五人跳楼自杀!
——这也可以传染!
我想起了自己动荡起伏的少年时代,想起了我那远在异国他乡的爱弟华华……
我的心在流血!!!
其实,我早就该死,苟且偷生到如今,真叫可耻!
我从来没有说自己是“好人”。
我只知道自己是性情中人。
我不如追随他去……
可我……成功的事业、幸福的家庭、渴望的追求……过眼烟云……
死,也不容易。是一种解脱。
我……我……我……
自杀是大人物的事。所以有了三毛、有了国荣。
我……我……我……
我只是一个微不足道的小小的文化策划和制片人。
我这种人,满大街都有。
我…………
大杯的酒,男孩漂亮的笑脸!
我醉了,男孩搀着我“打的”。
回到酒店,进了浴室,冰凉的水冲打着自己。
我清醒了!
冲到卧房,那男孩裸仰着,我猛虎般扑了过去……
从凌晨3点到7点,我们变换着姿势花样一刻不停……
他终于讨饶了:“好哥哥!我实在受不了了!你不是还要赶飞机吗……”
叫朋友去开停在酒吧的汽车,送我去机场。
那天好险!幸亏是愚人节。
反正我也不是什么好人,反正我也多活了这许多年。
率性而为,书剑飘零,风花雪月,了此残生。
此时,上海还在细雨之中……
我乘飞机去了烟台。

(2003年4月2日晨涂鸦于沪合家欢假日酒店)

sunji1994422 发表于 2014-4-5 22:13:43

大爱哥哥张国荣,

zyh520 发表于 2014-4-6 15:58:18

也许太不值了

书剑狂侠 发表于 2014-4-8 08:16:55

哥哥有自己的生活轨迹!

shizi505 发表于 2014-4-13 18:05:27

xw251355365 发表于 2014-4-13 22:42:10

我也很想他,以前唱哥哥的《当爱已成往事》会流泪。他的那首《我》每次唱起心里很震撼,就像自己的真实写照。
页: [1]
查看完整版本: 迟到的纪念——哥哥张国荣走了11年了……