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发表于 2009-7-16 12:53:10
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Y轴——身材犯的错
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时尚界绝不乏瘦子,尤其是瘦到皮包骨头的,反而还会冠以美称“时尚精”,与“白骨精”是有点亲戚关系。但物极必反,有瘦到成精的,也有胖到流油的。如名设计师Robert Cavalli,标准的武大郎身材再加上臃肿的啤酒肚,人送美称——大“腹”翁;相较起来,Lanvin的当家设计师Alber Elbaz看起来就讨好许多,虽然身材更水肿,但看起来有几分憨态,颇为可爱。看到他,倒是会联想到《蝙蝠侠》里的企鹅人一角。 , e) c% |% x' U" ?4 U
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$ x! T y# e8 F3 w e胖人穿衣注定讨不了什么好,号称香港潮流导向标的黄伟文也是如此。说胖,他其实较之上面二位苗条许多,若放到拳击比赛里边,最多也就个沉量级(welterweight,体重分级147磅)。 黄伟文(Wyman)穿起Westwood,活像偷爸爸衣裳穿的小孩子
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黄伟文素爱买衣,一套白花花的银子换来的买衣经确实叫人俯首称臣,若转行买手,必定是你好我好大家好。但硬要自己上阵做模特,那是何苦呢?如,某次现场活动,主持人林海峰就被他吓傻:一袭黑装亮相,上身短款燕尾服,下身西装短裤,脚下Lanvin系带罗马鞋,重点在于,油光噌亮的脑袋上绑一条黑色蕾丝面纱,再斜背一只女生size的Chanel小手袋——我的天,这是Bryan Boy还是Andre J上身? 穿着Givenchy 09春夏男装的“香港潮流导向标”黄伟文% D; ^" G! \) g$ ~* @) V! C
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4 R: S& o$ V/ z# W, |9 x* K/ f J% E 黄伟文追潮流很有特色,他能追得潮流很有压迫感。图为穿着Nina Ricci 07秋冬女装的黄伟文/ Y. \2 M1 n3 b) l- g3 Z; k$ B
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x( l2 m; {# l: O4 I; ^* {难怪Vivienne Westwood也对黄伟文的穿衣胆量另眼相看。早年她造访香港时,黄伟文曾穿着她设计的衣衫在红地毯上一番摇曳。服装本身不俗,时髦的大垫肩短西装,纯白衬衫内衬,好似Bottega Veneta般的宽桶西裤,若是换个Robert Cavalli的男模穿出,必定威震全场。但是Wyman穿出,却是无声无息间点中了大家的笑穴——看起来就像偷偷拿了爸爸衣服穿。好在当年黄伟文见川久保玲时穿得正常些,不然这位素来不苟言笑的阿婆说不好也得破戒一回。$ d t" x( M' z0 H5 `
黄伟文挺身而出把Prada 08秋冬男装毫不犹豫地收入囊中——众人赞好。等到他穿出在众人面前的时候——腰怎么那么粗?裤子怎么那么短?神情怎么那么猥琐?——这时,众人一致缄口沉默。
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6 d2 I9 B, s- ~黄伟文追潮流很有特色,他能追得潮流很有压迫感。这边Marc Jacobs怂恿David Beckham穿裙子未果时,那边厢你就可以看到黄伟文穿了出来。无论是苏格兰裙、百褶裙、蛋糕裙,形形色色的一概拿下,毫不谦虚。至于穿出来的效果,那……建议你靠大脑想象。Prada 08秋冬季时还曾推出了几套带假领、肚兜、内裤的西装,惊煞众人,当时许多时尚评论家们就言之凿凿:“这是Muccia Prada在宣扬她的女性主义,有哪个男的真的会将这一套穿齐?”适时,黄伟文挺身而出,义不容辞、亦毫不犹豫地收入囊中——众人赞好。等到他穿出在众人面前的时候——腰怎么那么粗?裤子怎么那么短?神情怎么那么猥琐?——这时,众人一致缄口沉默。当然,这事不好怪衣服。6 k2 L9 h5 ]7 w
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若放眼到全球,黄伟文的穿衣效果还称不了王,碰上这位当代艺术家Terence Koh(中文名,许汉威)就是小巫见大巫。
2 A$ @5 O; s/ k" g 当代艺术家Terence Koh(许汉威)3 A5 S8 u) q' g9 m, S3 [; P
% \; s, Z+ ]% `3 L7 {0 u回首早些年,艺术家是与特工保镖科学家等放在一起,绝对神秘的职业之一,寻常人是哪得几回闻。人们也对艺术家的形象摸不透、看不懂。现在的艺术家则如旧时王谢堂前燕, 一早飞入寻常百姓家了。短短数十年间,艺术家之泛滥成灾,不亚于中国膨胀的人口基数。但或许太过亲民,所以不少艺术家们在刻意抑或不经意间就要特立独行,就要以某些外表的特定标示来与普罗大众作区分,如扎马尾辫,久不剃的络腮胡等,这就好比护士、警察、厨师的制服一样,成了艺术家的制服。
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; Z5 M6 m% O6 R- w 他常年光头,连带着削去双眉,身材虽小巧玲珑,却独爱魁梧的皮草大衣裹身,活生生大鼹鼠一只
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1 R. Q; R7 _# G- NTerence Koh发挥了他的创造能力,将传统的艺术家“制服”更迭换新。一改过去艺术家飘飘欲仙,浑然没有人间烟火味的印象。他的“制服”是永不落幕的戏服,即使在生活中,戏剧张力依旧十足。常年光头,连带着削去双眉,身材虽小巧玲珑,却独爱魁梧的皮草大衣裹身,活生生大鼹鼠一只;若是剥去外衣,赤条条的就像初生的小白鼠。/ m: b4 M* o& ~
/ n, X8 \2 x0 P9 x 艺术家们在刻意抑或不经意间就要特立独行,就要以某些外表的特定标示来与普罗大众作区分,这就是他们的“制服”1 ?3 g( c0 b1 B9 x. D+ K; T0 ]
0 ~. a$ U# h; N在Terence Koh的多出作品中我们都可以看到他对人体本身具有浓厚兴趣,如撒上金粉的人体排泄物,自己模仿Andy Warhol的扮相、多组自拍的裸照,其中最炽烈的恐怕还是对毛发的热爱。在他的个人网站首页(www.asianpunkboy.com)我们可以看到一张有趣的照片,一个被厚厚一圈黑色浓密毛发所裹住的大胡子老伯;这点异趣味在他的穿衣打扮上更为显著,无论是在北京参加Chanel时装秀时所穿的层层假发织成的风衣,还是参加Calvin Klein Party时所穿的一整件黑色皮草,从头盖到脚底,将他瘦小的身体衬出一种难以言喻的原始感。他穿衣之所以古怪,可能还是要归结于童年时的不良回忆,在某次采访时他透露,自己在13岁时就被夺去了贞操,所以孕育出了如今异于常人的癖好。
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衣着品味,永远没有一个持久而正确的答案。谁知道今天的反面例子,到了未来会不会成为后人的穿衣典范?
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8 J( n$ f- a2 \& \$ t社会理论家博德里德曾发表过一番言论,现在看来颇有指向性:“时尚就是人们凭着自己的臆想而不断捏造出种种的‘人造美’,其方法就是树立起一个与‘人造美’在逻辑上所对立的‘丑’,从而凸显出所谓的‘美’。时尚可以强迫人们相信那些最离奇、最无用、最荒唐的东西是最有特色的东西。这正是时尚的成功之处:它按照比理性更深刻的非理性的逻辑,将非理性合理化并强加于人。”
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照这么说来,关于衣着品味这个问题,我们很可能将永远没有一个持久而正确的答案。谁知道今天的反面例子,到了未来会不会成为后人的穿衣典范? ( _( K5 {/ v; O f! W
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这就像谁都预测不到Bryan Boy会那么红一样。 |
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