加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]
楼主: 南风劲吹

快来看最新更新!!!《军区大院》之二《狼烟万里》 by泡泡雪儿

百度贴吧可以看  

西部勇士 发表于 2017-6-18 02:36 ( c* N' \( A  w' n
百度贴吧可以看

( v) e( _! G: z没搜到,你把链接地址贴一下呗!

南风劲吹 发表于 2017-6-18 04:26
3 }6 y- V, m/ U; k6 f% T没搜到,你把链接地址贴一下呗!

5 x# R( b7 a: p' b3 W% S  k4 Thttps://tieba.baidu.com/p/4953422402?pn=15

搜不到了!好遗憾!1

非常好看的文章,每次看到都想哭。

这是真感情

单军和周海锋。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入华同

谢谢楼主分享

第15章 0 P- ^/ W" X, p

7 e+ P: e& Y9 H' s2 S. R* E  O单军看着周海锋,没有马上冲动地跳起,也没有周海锋预想中的激烈反应和反对。单军只是微一思忖,冷静。“这事儿,我正想跟你商量。这次巡逻我已经考虑过,我是连长,这一趟我要亲自带队。连里不能没人主事,你留下管好家里,带路由民兵队的老坎当向导,就这么定了。”“什么?”周海锋一惊,立刻阻止:“连长!这不……”“别跟我说不行啊?34号界碑是六连最重要的点位,我这个当连长的连界碑的面儿都没照过,还怎么当这个连长?”“不行,我反对。”周海锋语气严厉。“反对无效。”单军那股子痞劲儿又上来了,对他微微一笑:“这是命令。”“单军,这不是开玩笑!这条路太凶险,你要去等到开春再去,现在你去不了。”周海锋急了。“那你就能去?”单军盯着他。“我不一样,这条路我熟悉。没事,你放心。”“行了,咱俩也别争了,这么着,你这报告先打着,距离巡逻行动还有一阵,到底怎么定,到时候我们喊上老连长一起,开会研究决定。”周海锋还要说话,单军敲了敲面碗:“我这还饿着肚子呢,你就忍心不让我吃顿安生饭啊?”“……”周海锋果然停住了,单军得逞似地展眉,对周海锋,他有办法的很。吃了几口面,单军慢慢开口:“那个林威……”单军停顿了一下,说,“你要是不放心这个兵,我把他调下来,让他在连部待着。看你意思。”“不用了,”周海锋思考,“他的执勤期快满了,轮调时和其他人一起下来吧。现在单独调他回来,连里对他会有议论,对他不好。”单军看了周海锋一眼,周海锋眼中是担心。单军笑笑。“你为这个兵,考虑得还挺周全。”周海锋察觉到什么,看向单军。“没什么,我明白。其实我得谢谢这个林威,谢在你最难的时候,能有这么个人帮你。他帮你,就是帮我。虽然我希望那个时候在你身边的不是别人,是我。”片刻的寂静散发在空气里,屋里是一片沉默。“我单军欠他一份人情。你放心,我会照应他。”单军不是当年不分轻重任意妄为的少年了,这个林威,是在周海锋最困难的时候帮周海锋的人,在山顶孤哨,让周海锋有了份人世的温暖,这份恩,单军记着。单军恩怨分明,不会不分青红皂白,就冲这,单军记这份人情。“可有一条啊,”单军抬起眼睛对周海锋,“别对他太好啊,我心可不宽。”单军开玩笑似的,说。周海锋笑了,单军也一笑。连队的报告室里,全连集合坐在下面,战士们在下头听着台上的单军讲着一个又一个陌生的词汇,眼睛睁得老大。边防无线交互传输系统、微波雷达传感、智能报警终端、战场可视化电视侦查……这些战士们听都没听过、想都没想过的新鲜玩意儿,被单军通俗易懂地讲明白,像打开了一个新世界的大门,让这些身在蛮荒边陲的小伙子们听得两眼放光。“连长,你是说,有了这个什么‘感知系统’,以后如果有人在边境线上越境,咱们坐在屋里就能立马知道?还能在电脑屏幕上随时看见?”一个战士大胆提问。/ f/ h- C3 d$ S6 E9 P

“不光能看见,系统还会自动报警,就算没人值守也能实时喊话,还不止这,那边报警喊话,这边定位、录像,一秒钟的事儿,只要那边有异常情况,立马,经纬度、图像、人脸识别,全都同步传输过来,那边儿声控警告和红外追踪同时启动,自动锁定目标,你们不用在现场,坐在屋里,就能看到现场直播。”战士们哗然了,面面相觑。“连长,您说的是真的吗?这听起来也太邪乎了。”“听起来邪乎,其实原理也简单,就是触动感应,靠的是光纤传感技术。这叫什么,这叫可视化管理,以后的新鲜玩意儿还多着,将来巡逻,有些地方就可以用无人机替代,再比如智能终端,你们巡逻的时候一头连着终端器,一头连着主系统,就跟那电视台主持人似的,随时都能把你们那的视频传过来,不仅咱们连的能看见,团里,军里,都能看见你!”“那团长也能看见我吗?”一个调皮的战士大着胆子问。“能啊,军长都能看见你!”“那军区司令员能看见我吗?”另一个战士兴奋地问,大伙儿一起笑了。“你还想谁看见你,是不是你对象?”单军说,一屋子人都哄堂大笑。“这叫科技控边。现在全军讲的是信息化,将来……”战士们津津有味地听着,眼中带着崇拜。枯燥、单调的戍边生活,这些年轻人的热血难免在闭塞艰苦的环境中消沉,可单军今天讲的这些东西,像为战士们开了扇窗,在边防不是只有巡逻、站哨,还有这么多东西,心里一下子敞亮沸腾起来。张新文在底下也是越听越暗暗咂舌:这是来了个高材生啊!……“别以为我在说故事,这些不是科幻电影,你们听着玄乎,可现在是信息时代,我说的这些,都是咱们全军正在研发的,很快就会装备到边防系统,不是跟你们吹,以后咱们边防会有大变化…… ”周海锋坐在后面听着,望着讲台上的单军。这个年轻的主官,意气风发,锐气横溢,神色间的飞扬跳脱还在,却不再是当年那个大院儿里横行霸道的少年。他熟悉又陌生,军帽下的眼睛带着笃定的神采,山河尽在掌握,他已经不再是以前的单军了,在这些年月里,他长成了他希望的模样……“连长,您懂的真多,以前咱们在这儿总觉得与世隔绝似的,可听了你说的这些,好像咱们也没那么落伍了,以后出去咱也显摆显摆,我们边防也能用上高科技,有先进装备。”解散后,索朗佩服地对单军说。“那必须,这才哪儿到哪儿,以后慢慢告诉你们。”等人都散了,单军坐到了周海锋桌前,支棱着长腿。“这么看着我干吗,是不是觉着我这个连长的形象高大了点儿?”单军低头对座位上的周海锋。“还早着。”周海锋合起了笔记。“不能吧,刚才我看见有个人听得那专心,眼睛一眨不眨地盯着我,怎么着我这得分也不会太低吧,就冲你瞅着我看了那么久,这堂课也得加点儿分吧?”单军语气中带着逗弄,周海锋抬起头来的神色却没有玩笑,认真。“以后你多给我讲讲,这方面我欠缺得多,补点儿功课。”单军看着他,收敛起了逗弄的神情。“我叫人给我弄资料去了,都有,全套的,寄到以后咱俩一起研究。你学东西快,这些东西你肯定一学就会,铁定比我强。”当年周海锋考军校时,每天在军区的图书室看书复习,学得比谁都踏实刻苦。他的文化成绩一直优异,如果不是后来的事,他应该和单军一样,坐在军校窗明几净的教室里,他会是一个优秀的军校生,和单军一起度过那四年校园的时光……可是那四年,周海锋的四年。“看来你是个好学生。在学校没偷懒吧?”见单军突然沉默,周海锋似乎调节着气氛,对他笑了笑说。“偷懒能偷成我这样的吗?”单军知道周海锋明白他在想什么,配合着周海锋贫着。“回头请教你,顺便考考你,别露馅啊?”周海锋语气轻松地说着,单军也对他一笑,心里却很沉……老连长去团部交接工作没回来,界碑巡逻这事开会研究也就一再推迟,就在这期间,连队来了一位不速之客。这客人来的那天,动静不小。那天单军正在周海锋办公室,几个战士兴奋地进来喊了报告,对单军喊了声连长敬了个礼,跑到周海锋耳边叽咕了几句什么,周海锋听了站起来就出去了,单军在屋里一头雾水。“小张!”
2 F3 u1 B+ o$ o; {