加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

端午

记忆里的屈原仿佛早已淹没在这滚滚红尘中了,倒是空气中弥漫着的粽叶和艾蒿的幽幽清香提醒我转眼又近一年端午了。- y/ ?, z# Z! m6 L; ?
7 M& d3 G& a. l4 ]8 j# u5 K: s; s
“少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;( z. _) W5 X! u
     不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升来。
. j& T% \1 j( W! S! `- q# o) r     鬃丝日日添白头,榴锦年年照眼明;8 z( E- i/ h5 T" x5 N
     千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。”
  O' z& u5 s2 X  }: ~/ h3 _  N& p
   唐朝诗人殷尧藩《七律·端午》诗不禁涌上心头,古人的情思与今人何其相似,几千年沿袭下来的习俗,已根植在每一个中国人的心里,如同血脉一样传承下来。" b! \! j! v6 Z4 z$ ~

+ ~: F! @& W- ^, r/ E7 |0 z  回忆里,儿时家中后院的栀子花一定艳艳的开满了枝头,外婆也从市场买来了新鲜翠绿的粽叶。开始洗刷、晾干粽叶,接着裹粽、煮粽。我还仿佛看到父亲正把翠绿的艾和菖蒲挂到门前,甚至连母亲取下去年的艾草时的细微碎裂声和灰尘里混有的那种特别的香气都离我那么的接近。
+ o1 h  z) P) {0 w4 }* F8 v9 U
: J* ?1 n4 e2 ~' H  粽香飘荡开来,盈满心间的思旧能不浓么?节日的气息包裹着我,给我些惆怅,给我些幻想。而外婆现在一定在天堂看着我吧,一年年的过去,我依旧孤寂,没有进步,没有给深爱我的两鬓都已经斑白的父母一丝的安慰. 又到端午,我在想,也许,现实就是一场梦。曾经梦想的,现在已经拥有;曾经拥有的,现在却又变成了梦想。就象一个跳不出的圈,从起点满怀希望的出发, 却不知最终还会走回来。又幻想自己又回到少年时代,没有烦恼忧愁,穿着白色的棉布衣衫,和旭的阳光洒遍全身,没有牵挂一路觅着花香的足迹,浅吟低唱. 我还是原来的我吗?还能潇洒的张狂一回?或许我的内心就象这端午节的粽子一样,永远的被细细的绳子捆着牢牢包裹着了……; ~) @/ y: O0 [5 ~" A: X5 a6 Y# h* i

8 F& a$ T( e$ u0 e" V0 N
- V# D, g- B! f& V* x1 ?' \7 }0 j% P http://www.nefuren.com/yyzq/musi ... ��/可以爱/01.Wma! }# J! V% E+ a$ H$ z8 R
$ E6 R8 r7 I1 v* V
[img] [/img]+ [: d! B2 c' P* @5 B) c

- e( i  x" S6 G' e! r* X[ 本帖最后由 qqzdy333 于 2006-5-30 10:16 PM 编辑 ]
谢谢楼主哦!

祝福大家端午平安快乐!

端午是佳节,更是一种文化.

是啊!一个很有内涵的节日,而哪个又不是呢?

大家都是被情感包裹的粽子