加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

请教律师(急)

有个朋友欠我一笔钱,打了借条,但已经过了期限,他还没还,我在南京,他在安徽宣城,可是最近他离家出走,我根本不知道他在哪儿,到他家,他爸也不知道他在哪儿,请问我该怎么办?起诉也找不到他人啊?好苦恼啊

如果你知道他的个人财产线索,可以向法院民事起诉。如果没有财产财索,数额又很大,可以向公安局以诈骗罪名报案。

我不知道他有什么财产,虽然我以前去过他家,但房子应该是他爸的吧,我也想过报案,但好像一旦它的性质上升为刑事案件,就算他被判诈骗,钱是不是就要不回来拉?而且虽然他以前向我借钱的理由是骗我的,我也保留了我们联系的一些短信,但好像并没有直接的证据告他,5555.....,我该怎么办,现在就是找不到他人,起诉也没用,那位大哥可以指点我一下?不胜感激!

一般情况下,有财产可以直接在债务人户籍所在地起诉。但在中国打官司并不是解决问题的好方法,中国人还是比较讲人情事故得,你可以设法和他家人联系,也许可以更快得解决问题。诉讼作为保护自己权益最后的方法,记得不要过了两年的时效。(从应当还钱时起算)

谢谢,这个我知道,我和他爸多次联系过,不过他爸也说没钱还,也不知道他去向,我总不能要他爸还吧?555....

我觉得这种办法最好直接起诉,另外,他爸多半是知道他的去向的,就是不和你说,你可以适当的和他爸搬出法律武器,让他知道如果不还钱,还找不到人,可能去告他诈骗,要判刑的,这样也许他家里就把钱还给你了,你也就不用费事了,如果不成,就只能在时效期间起诉他了

等他四年,没有任何音信的话直接要求他家人去公安那里声明宣告死亡。
0 `2 m+ n% t# `. w; Y8 d+ G5 k+ c" _
只要有人继承他遗产,你就可以从他的遗产中拿到抵债的财产。

如果你有足够的证据,可以到法院起诉,如果法院判你胜诉,可以执行他留在家里的个人财产,如果过了四年可以申请法院宣告他死亡,从他的遗产中获得偿还。

谢谢各位,我有借条,可以起诉,可是他才20多岁,没有结婚,好像也没有什么个人财产吧,母亲去年刚去世,家里只有一个父亲,而且他家刚拆迁,我不知道他家搬哪儿了,我现在唯一掌握的一些可怜的信息就是我手中的借条,他爸的电话(我感觉他爸是真不知道他去哪儿了),他的身份证信息(他的手机已停机),他的QQ(从不上线),别的就不知道了,我跟他爸什么话都说了(包括一些听上去似乎有点威胁的话,因为他去年曾经因为犯事被关在南京玄武区看守所三个月,他爸花费了大量的物力财力才把他弄出来),可是他爸根本不为所动,这种情况我应该怎么办?

这个阿。。。貌似挺不好办的。。。只有听他们的4年后到她户籍所在地法院申请宣布死亡。但是要保留你曾经试图向其索要债务的证据,不然人家说你到期2年之内没有跟他要过钱,那么这样的话,这个就归于消灭