原帖由 流氓兔兔 于 2008-11-18 19:31 发表 
/ J/ Y, l( }* ~+ n8 o0 k ~' y最近看杂志说煲好汤的窍门用冷水“飞水”,入汤的肉类要用冷水煮到七成熟,广州本地人管这一步叫“飞水”请问具体是什么意思啊,是用冷水和肉类一直煮知道煮沸,让肉由内而外的排腥吗????9 T1 Q( O8 E, C( j7 ~8 W
有谁知道告诉一下万分 ... / D$ `- S6 x* G( S: I( c. z% [
选料要精细; @9 O+ U7 h5 e
, X J6 v* K7 `/ I; z6 T选料是熬好鲜汤的关键。要熬好汤,必须选鲜味足、异味小、血污少、新鲜的动物原料,如鸡肉、鸭肉、猪瘦肉、猪肘子、猪骨、火腿、板鸭、鱼类等。这类食品含有丰富的蛋白质、琥珀酸、氨基酸、肽、核苷酸等,它们也是汤鲜味的主要来源。
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食品要新鲜9 Q& ?5 h# y. Z8 l6 I& I( }# f- Q, b
1 a! O4 {3 G5 e5 n4 U/ E即选用鲜味足、无膻腥味的原料。新鲜并不是历来所讲究的“肉吃鲜杀鱼吃跳”的“时鲜”。现代所讲的鲜,是指鱼、畜禽死后3—5小时,此时鱼或禽肉的各种酶使蛋白质、脂肪等分解为氨基酸、脂肪酸等人体易于吸收的物质,不但营养最丰富,味道也最好。
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0 w% D0 b- B* l3 n7 |% `3 @炊具要选好! X* J) t( Q6 p
# T$ b4 Z" Y7 I熬鲜汤用陈年瓦罐效果最佳。瓦罐是经过高温烧制而成,具有通气性、吸附性强、传热均匀、散热缓慢等特点。熬汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤滋味就越鲜醇。
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火候要适当% L6 s x( T- D, k
6 {/ R. \# r+ `- q& c熬汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。# o- u$ U4 W) g/ o+ e: e
0 |3 I* Q/ G* W7 B0 }% M- g配水要合理) g6 t6 X- \. L( [! |9 o% V
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用水量一般是熬汤的主要食品重量的3倍,而且要使食品与冷水共同受热。熬汤不宜用热水,如果一开始就往锅里倒热水或者开水,肉的表面突然受到高温,外层蛋白质就会马上凝固,使里层蛋白质不能充分溶解到汤里。此外,如果熬汤的中途往锅里加凉水,蛋白质也不能充分溶解到汤里,汤的味道会受影响,而且汤色也不够清澈。( s' |( G, F4 r( M3 ~2 Z
9 L% f/ c2 [8 M' U: Q煲烫五忌
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: `$ a9 m/ ^3 \; V( b 一般对煲烫还有一个共同的认识,那就是除了煲的时间长外,还应该注意以下五忌: " b; I5 _* H) c+ e4 v2 W! e
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一是忌中途添加冷水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味。
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二是忌早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,从而使汤色发暗,浓度不够,外观不美。
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三是忌过多地放入葱、姜、料酒等调料,以免影响汤汁本身的原汁原味。 A; i! |% x4 r/ q
" _0 J! z, U% B( u9 P 四忌过早过多地放入酱油,以免汤味变酸,颜色变暗发黑。 . M0 `) D. M4 v6 a; G3 _( n
( ^% _* t. N l: ^1 O0 j 五忌让汤汁大滚大沸,以免肉中的蛋白质分子运动激烈使汤浑浊。; L& _/ [7 \8 `
/ z" v! h, h' E% R8 E# L9 a[ 本帖最后由 137 于 2008-11-25 20:47 编辑 ] |