:380: 最近肉价涨了又涨,于我等一干爱吃肉的同志们而言,唯有忍气吞声,并不能竖眉毛瞪眼睛地威胁说你再涨价试试看,我吃素去。. D& f. I. B, @: B, N3 |* C
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买猪肉跟买房一样,越涨价买得还越多,吃得还越多。最近我最常干的,就是下班到菜市拎一条带皮前胛五花肉回来,切了薄片,放旺火一爆,搁一勺糖,淋一勺生抽,黄姜绿蒜青椒一煸,起锅装盘,于自家的小饭桌上,夹起一块油汪汪晶亮的五花肉片,就如同夹起了久违了一天的幸福与快乐,缓缓送进嘴里!我对肉的感情与年岁俱增,以前一餐吃4两红焖肉的,现在不知不觉吃6两了。
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- |6 n5 |- |/ @& o& [' @% _" B# q 不能想象,假如不吃肉,改成吃那些清淡如水的菜蔬,生活将会丧失多少生趣!换了我,每日拘谨地、安全地、讪讪地吃些清水煮瓜、青菜滚汤,脸色就不会仅仅是若有所失的惆怅,必定达到怫然甚而勃然而不止了。0 h2 f8 c0 O: P4 K& C- n
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老伍则嗜鸡,有段时间风传禽流感,有勇气买鸡吃的人不多,他家里保证每天一只土鸡,吃得脑肥肠圆心花怒放。老伍长期以来以白切土鸡的价格来折算一切!假如你买了什么被他所不屑,他就鄙夷地说,多少钱买的?还不如买3只白切鸡呢,口口都是肉!他是学工科的,可以迅速而精确地换算到几点几只鸡。& _; o& l0 H* a* W! H
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假如你买了什么正好是他所艳羡的,他也止不住问多少钱啊,然后点头称是比多少只白切鸡要划算,但是白切鸡也蛮好的,他强调说口口都是肉!
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v) T+ H( }( N) v 在饭桌上,老伍每次都要点白切鸡。哪次哪家饭店的的鸡肉做得嫩或着老,都要被他点评一二。倘若吃到一只好鸡,老伍则喜形于色,于饭毕打嗝后抚腹而叹,说吃鸡要吃这样的鸡,吃起来口感鲜滑如嚼处子。然后又说做鸡要做这样的鸡,被吃之后还留下赞誉和回味!
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, W1 _+ C' @* ]5 } 古往今来我们肉食主义者的队伍一直很壮大。但队伍中总有一些虚伪的人,比如苏轼,说什么“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”只是叫人疑惑他那著名的“东坡肉”是怎么来的?简直不能相信苏轼愿意住在竹林中,每日就着竹笋喝点稀粥过日子。
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- N8 H' l& F& g2 E' Y% b3 v, I 我我就是个矢志不渝的肉食主义者。绝不叛肉。
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7 O' X3 R0 k" n+ ^- o4 y, K 现在有一些城市人,多是女人,还有一些疑似男人,胡说什么人的牙齿跟小白兔小梅花鹿的一样是平齿,应该吃素吃草的,不应该吃那么多的肉食,并历数吃荤的种种不是。( \/ ^6 U. x5 J. V5 Z9 _
5 ~- A7 a1 R( v0 M 老伍疑心这些居心叵测的女人和男人是以前吃多了白切鸡发福,现在血脂血压血糖三高了要减肥,但是又眼馋我们吃肉,所以谣言惑众!他坚定地说,吃,我们又没长着兔耳朵!古人说肉食者刚,刚就刚在老伍这种人这里。
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我每每听到这种糊涂混帐话就摇头叹息,回到家里爆炒一碟香喷喷的回锅肉,,一个人就着小酒,慢慢吃下大半碟。/ k* I9 a! {- c* P: p: @
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窗外的月,如同半只浸了油的咸鸭黄。正好下酒吃肉。秋天的红薯特别地甜。$ W) l' b7 M, g1 G+ p* B, P" G' X
黄昏时候,许多人都低头疾步返家,能令他们的脚步略微停驻并且回头张望的,大概只有街头那烤红薯的香味了。
0 y5 o: w( c& i$ z5 b 我们小时候都喜欢生吃红薯,咔哧咔哧地咬,又爽又脆又甜,红薯浆弄得衣服上全是洗不掉的浆印,老是被母亲们责怪。到了晚上,我们一群小孩去我家隔壁,听杨阿公讲故事,每当听到密如连珠的放屁声,或者闻到悄然而袭的臭味,他老人家一定又要停下故事,吹胡子瞪眼,佯怒说:“吃红薯吃红薯,一只红薯三个屁。谁放的?拖出去,打他五顿!”我们就互相嘻嘻哈哈指指点点,一场哄笑。4 Q' j# j( o- W
我妈喜欢晒红薯干,扁圆的簸箕上摆满了红薯条,黄心的红心的紫花心的,于秋阳下暴晒数日,晒出糖浆的红薯干微微地粘,半干不干时最为可口,又韧又甜,慢慢嚼起来极有滋味,一根红薯干既打发了不少时光,也打发掉少年时无底洞一样的饥饿与嘴馋。. m- b/ Y' C3 U9 W4 T
前段时间,朋友阿初自广西北部的灌阳回来,带给我家半编织袋的红薯、芋头。正好老蒋在我家喝茶,我忍痛说那分你小半吧?谁知老蒋凑过来,第一句话就问:“是饲料红薯么?”看我们白眼,他忙讪笑改口说:“农家肥红薯么?”9 I, }9 S' w6 `, g
按老蒋的说法是,是不是城里人应该以吃不吃红薯作为划分界限,吃的站这边,他把手一划,说,只有真正的城里人才真正喜欢吃红薯,其他人都吃腻吃怕了的。, I4 P' {: J: y( p! f
其实老蒋不知道,红薯除了水煮红薯、红薯块煮糖水之外,还有许多种吃法的。
4 \/ E! R7 t8 |, k 阿初说,他们灌阳那里盛产红薯,冬天农闲的时候,灌阳经常会下雪。那里的农人就在家里挖空心思变换花样吃红薯。吃腻了粉粉糯糯的煮红薯,吃腻了红薯甜粥,他们就把红薯横切片,放滚热油锅里炸,炸得色泽金黄薯片卷曲就捞起来,吃起来酥脆可口。阿初说,后来麦当劳传入中国的时候,他一尝那薯条,就长长地“哦”了一声,心想,这个薯片在我们灌阳早吃过了。
2 [2 n# d# ~+ z6 Q: ^* s 灌阳人还会做一种奇特的芝麻红薯饼,把去皮的红薯煮熟捣烂成糊,撒上些芝麻,烙成一张张香薄饼子,是上好的闲食。如果再晒干油炸,可以留到第二年开春。有的加上些糯米粉或者面粉,现烙现吃,撑得肚圆。桂林人也会这样吃,他们撒的是桂花,细细碎碎的桂花瓣揉在红薯面饼里,散发着奇异的甜香。
; ^8 z. M) `2 X& K$ N. C 当年,隔壁杨阿公有两孙子,大的闷头闷脑,阿公经常骂:“长得跟四方红薯一样少见地傻气!”小的血气方刚走路如风健康壮实,喜欢吃煨红薯,一次吃几个。阿公偏心小孙子,经常笑骂说:“我家杨勇壮得象牛,用胳肢窝就能把红薯煨熟了!”芋头与扣肉的美满婚姻
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广西桂北一带居民婚嫁和节日宴席必上的一道特色名菜便是芋头扣肉。其中芋头以荔浦芋为最家世殷实佳,肉以带皮五花肉为最美。
1 @6 n6 e# `5 V/ U0 @- c5 E 芋扣是一道吉祥的菜,傻头傻脑的荔浦芋头与家世殷实的五花肉相亲相爱,在经历了煮、炸、蒸三道必要工序后,爱情终成正果——肉吸了芋味,芋收了肉油,芋头松软细腻,芋香浓烈,扣肉皮酥肉绵,肉肥不腻。面对如此美满的飘香美味,很少有人可以有毅力做到忍箸不举的,即使再忌口怕胖的人都要原谅自己一百次,说,吃吧吃吧,明天再减肥。* s: L3 p/ r) m
芋中之王是荔浦芋。荔浦芋形象憨厚,个大饱满,头尾匀圆,芋肉有紫色的槟榔花纹,煮熟后甘香松软,风味独特,清代时已成为广西著名的特产。芋头也叫芋艿、芋魁或芋渠,魁、渠都是形容芋的大。《说文解字》认为,芋的名称其实是惊叹,“大叶实根,骇人,故谓之芋”,“芋”类似叹词“吁”的发音,如同一个人看见异常事物时做瞪目倒吸冷气之惊状,属于惊辞也。我却也见过小如鸡卵的芋头,小巧可爱,煮熟剥皮,一口一个,并不具骇人之态之能也。
0 j. A8 U- T# O8 C8 C% q 古有诗曰:“深夜一炉火,浑家团栾坐,煨得芋头熟,天子不如我。”。芋头煨来吃亦美味而乡土,我幼时经常将芋头红薯等埋进炭火灰里煨熟来吃,吃得满脸黑乎乎而不自知,被父母哥哥捉了现行取笑不止。从前有个懒禅师亦嗜好这口,有一冬日,他正聚精会神地在牛粪火中煨芋头,被熏得鼻涕眼泪一大把,恰逢有人求见,他说:“你没看见我正煨芋头吗?鼻涕我都没工夫擦,哪有时间去见什么闲人?” 可见投入。
9 G- ]: Y+ s! q+ c/ K 唐代开元尚书丞相张大人,也就是那位写下了千古名句“海上生明月,天涯共此时;情人怨遥夜,竟夕起相思”的张九龄,竟也是个捉狭的家伙,有一次,他派人给一个叫萧炅的人送去一些芋头,故意在帖子说送上若干“蹲鸱”云云。“蹲鸱”是芋头的别名。因大芋头形状颇似蹲伏的鹞鹰,所以古书上常做此说。而可怜的萧炅不知此典,更不知张九龄设下了陷阱,捎回帖子老老实实答道: “芋头已收到,只是没见到蹲鸱。我家虽有很多希奇古怪的东西,但也不愿见这样的恶鸟。”张九龄捉弄得逞,把萧炅的回信展示给客人们看,引得满座哄堂大笑。4 z: Z5 Y' g# L; {, ]8 }2 d0 j0 Q# g
有一天,我遇着二愣的人,问那扣肉为什么叫扣肉啦?
5 P& u8 ^) F, m% n5 V; |5 q" e 我循循,说蒸扣肉要肉皮朝下摆放整齐,蒸熟上盘的时候,你要趁热把扣肉碗从蒸笼里面取出,另用一大碗盖住,然后迅速一颠,一扣,一揭,一碗整齐的扣肉就热气腾腾上桌了。这就叫扣肉。7 V4 Y! e0 h9 j
二愣仍不解其惑,接着追问后来呢?' [( D+ S7 I1 }6 T5 q( _* f4 H
我说然后你赶紧两手捏住自己耳垂。2 A' A* {4 B; V4 J
二愣欲发困惑,正欲追究。
$ i( T9 _' Q! w# s3 L7 h5 b! _ 我不愠不急,温和地指引二愣的思想回桌,说,那就可以吃芋头扣肉了。同时释放了耳垂。; Y4 y( p; i' R) y# x7 J
芋头与扣肉亲密无间,一片芋头挨着一块扣肉,仿佛在集体恋爱,又似在开会。假如哪个冒失鬼单夹扣肉或者芋头,一定会被同桌的老人家敲落筷子的!即使没有严厉的老人家监督,那么其他人也会怒目,因为吃芋扣有不成文的规矩,白话里把吃芋头扣肉叫做“整一套”或者“整一担”,意思是必须要一片芋头配一块扣肉,成双入口,这样吃起来,才会感觉肉中有芋,芋中有肉,两味相合,相得益彰,这才达到吃芋扣的美满境界。 |