加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

若我离去,后会无期!――写在离别版纳前

引子:
  y# C& f$ O7 A; t    不知离别得场景会是如何,今天姑且用仅有得想象来告慰离开版纳得日子,也想让自己更加珍惜眼前得这段经历吧,以此鼓舞自己继续坚持奋进!
+ r: T% @5 x1 J: U' c  E0 J    西双版纳,一个充满了传奇美丽与梦幻得地方,使得无数人向往,且不说飘渺缭绕的山间云雾,展翅欲飞的竹楼 ,且不说像傣族姑娘一样温柔而又宁静的雨,仅有飘着糯米清香的竹筒饭和幽幽月光下的凤尾竹,就令人心驰神往,却碍于现实,只有少许人有幸来到这个地方游玩驻足,而我也是众人中得一位,只不过我要在这里度过2年得研究学习生涯,也有了更多的时间与西双版纳亲密,或许久了,人也就懈怠了,一心想逃离这个世外桃源……7 F! V9 C5 [9 g# f
    终于就要离开了,用“终于”,似乎是祈盼已久,不错,我曾无比厌倦这里,我曾无数次想要逃脱,而如今我真的就要走了,走了。
) H: w, z# G% N* O! J    只是有些牵挂还割舍不下。; k! c* F1 d- u$ H' `* j; j, Z3 r4 t
    只是有些想念还是放不掉。' [: e0 X7 y0 }# u6 Z0 K
    或许我只是留恋一所房子,一间小屋,还会记住么?- ?& C4 m# e3 n2 F: h
    房子2室1厅1卫1厨,向阳,但阳台外有茂密的树木,只有些许阳光照射进来。
4 a, H8 d, K# _4 _, T    客厅很简单,一台长虹电视机,虽说闭路电视,但没有央视5套;2把暗红色实木靠椅,与之配套的茶几,还有一组立柜,放置电视机的!厨房也很袖珍,却是我最常去光临的地方,让我给朋友们带来了无数的欢乐,还有一个卫生间,人生的几大要事都需到那里解决。
, w$ W4 M# y$ S+ V0 ~/ l$ r    卧室还算很大,一张书桌,一张凳子,两个衣柜,两张床,2个书架,一堆杂物,却还显得空间有余。
9 z% c: I' A9 Z# y    房间很乱,我虽然不喜欢凌乱的氛围,且还是个勤快的人,但每次收拾之后,不知所然的又乱了,可能处在这个没有斗志的地方,人也慢慢的懒散了,开始接受了乱。
6 u% m' K9 y$ I8 K+ c8 X  i% [    或许我只是留恋蜿蜒的罗梭江,以及跨在江上的西吊桥,我想这个应该会记得很久。
+ f8 Z% T  I1 @) J    每当晚饭后,总会抽些时间漫步到吊桥上,看江中的渔者在夕阳的余辉中辛勤的劳作,一叶扁舟,一把竹篙,就可以荡起涟漪,穿梭于桥两侧,让人可以静静的遐思…( x/ w7 F. D" r+ `3 |' V
    顺着吊桥的方向,放眼望去,尽收眼底的是青山绿草。( C' B3 D5 P) L8 w+ C1 b: c' ~
    或许我还留恋一个地方,一类朋友,怎能会不想起呢?7 v* a) _9 B! j# ?
    勐仑镇,繁华似的宁静,错综盘旋的路面,尘土飞扬,以及两旁高大的棕榈树,行人淳朴的笑脸,还有其中我那孤独时的一声问候,一点安慰,一丝真情,一缕诚挚。
' R' {# i, E' x5 Y, s    倘若一场雨后,背起行囊悄然离去,看车外风景依旧;倘若在一些日子里,跋涉千里仆仆风尘后归来,有园内灯火通明驱散了内心的恐惧;倘若有一幕剧情,爱人经辗转牵挂后赫然邂逅,是两手间温热的相执;我会记着,站在这片土地上刻下一道道我走过的印记,然后继续向前,搁置不可名状的心情与故事,等一双朦胧的眼,白发时的黄昏讲述一个路者的我。1 A3 D+ \! n- U: C: P" U8 J
    只是,日子如水,平静流淌。有一种心情叫沉淀,有一些故事叫轮回,我双手掬起的也不过是渗漏后的湿润,用来抚一抚奔波后粗糙的脸,继续与时间前行。水落亦无声,花开似无痕,或许还可以等待,等双眸忽然张开,等心儿豁然澄澈,无须问归来时!
/ I) v0 ?( z9 B: [  Y, N    若我离去,怕是后会无期。我于行云流水间忘了归途,于月起欲明时步伐匆匆。风乍起时,吹皱春水,我的独坐却是一种可知而不可问的等待。等晴空万里,等草长莺飞,皈依了沉静与超然,宛如这春天里娇柔的倾诉。- a8 J1 v/ k  q" c) F3 g; u
    若我离去,怕也后会无期。春日的藤已蔓过熟悉的老墙,谁还在意匍匐着的陈旧气息?夜色苍茫中,我站在自己的影子前,轻轻摆手,向一段不肯回头的岁月告别!8 c' ]+ @& g$ q! i( Y5 f3 S9 V
    美丽的西双版纳给了我深深的怀念,美丽的葫芦岛指明了我启航的方向,前进的路上我不再孤独和彷徨,因为处处有人为我抚平心灵的创伤。
& ]. W! T) A$ n* E* I4 T+ y" _4 X/ ?    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。* }- d) O, |+ B1 Q0 E5 W4 \
    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。3 B5 i2 s, H) {! \/ ~" E* P
    后记: 7 [/ x+ H6 P8 h# A' ~* o; P) D
    即将离去,没什么可送,送一些文字,权当慰籍。记得勐仑,记得学生公寓二楼的110号房间,记得旧人旧事。感谢这里,曾有过的感动,或者故事。
我曾经也是因为:我若离去,后会无期。这句话。和我bf分手的

不错 谢谢楼主分享

写得不错   帮你顶上去

好美,一路上有你,真好!

也恨曾邂逅,才知要遭多少风雨.2 S. \  D7 l9 c; M/ {. _
即便离去,亦如长存于左近,归于心中

忘记该记住的~~& c& \4 J4 F- @) d
记住该忘记的~~

文才很棒,继续加油了~~呵呵

我若离去,后会无期啊

人走了,但曾经的往事,丝丝不断的融入脑海。美好的记忆一辈子的情。