找回密码
 加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]
查看: 657|回复: 0

西装 “盔甲美学”的百年统一

[复制链接]
发表于 2009-4-15 01:41:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
西装 “盔甲美学”的百年统一
7 F1 I& j7 n8 j
* t/ X) c4 g0 d6 K  春秋季节,穿衣不多不少,最容易穿出效果。而这个时候社交活动也最多。公司这个时候会议多、业务拜访多、商务会谈多……如何在这个时候提升自己的个人魅力,除了自身的条件,适当的穿着显得尤为重要。
& u; D% r5 h1 x% c) S( b% _4 w, {: N( n# U/ w+ ~/ i6 E' B
  一直以来,中国人给人的感觉并不时尚,也许更甚,连穿衣的基本礼仪都有待提高。毕竟时尚这个词进入中国还很短,而西装这个舶来物品更无历史可言。但是至少大家都认为穿西装起码是一种态度,那么了解西装就是一个基本。
# p0 w% L% B4 s% Z* P3 u* O, p) n' }# X8 f  E8 x) H
  西装到底是什么?
6 f1 k% [4 v) C# J2 g
5 L3 u9 w# ?' [& M* d2 o% R* N2 m  百度百科的解释为“在中国,人们多把翻领和有驳头,三个衣兜,衣长在臀围线以下的上衣称作西服”。更确切地说,西装就是相对中式服装以外的欧式服装。但是到了现在,西装有一个狭义的解释,就是我们所说的西服套装。 . C) _# s. J7 A" a) X6 r5 }$ W

  r* h3 j0 q: N  n) X' W  西装的演变是很有意思,尤其要追溯到13世纪。那个时候人们对于美的不同追求,使男性服装经历了很多个阶段,也展现出男性不同的美感,让人看到身体的强壮。在这一点上,意义上的西装都比中国任何一个朝代的传统服装更有表现力。无论是肩、腰、臀部,都被夸张地表现出来。
. d+ G, j$ b! u% Q8 O3 r2 W6 @* h3 m1 f- p0 K- q. `; ?
  腿部线条——男性魅力中心点 0 t1 \: C; Z7 F" k8 g

% ~' S+ n+ c# o9 y  14世纪到17世纪,欧洲男子服装的特点是短、紧,恰到好处地包裹着身体,我们称之为紧身马甲,欧洲人叫作Doublet,同样的服装在法国则叫Pourpoint,在意大利称为Farsetto。这样的服装要配上袜子,穿上靴子,再披上斗篷,就是非常棒的外出服装。
1 h& P7 `, _+ j2 J
: ?* c( c* ^8 e$ ~  因为是5分裤,所以人的目光自然而然地关注小腿部分,而男性带有肌肉的腿部线条,就这样被一览无余。事实上,在那个时期,欧洲的男子们就是这样暗自表现以及竞争的。当然还有一个原因,就是女性对男性腿部线条的欣赏。在那一时期,身体羸弱的人是得不到女性的欣赏的,自然也谈不上女性的爱。而健壮的身体,漂亮的线条,则可以轻而易举赢得女人的芳心。 ' i& c/ D7 l' |/ p* k& a2 G# u

3 }, ~( A% y% k2 d6 n# Z: z  强调肩部与“中段”的亨利八世
$ ?  d  v6 g5 A9 U5 V
! y/ U# ^; |5 e0 \7 i/ T  足以体现男性雄姿的不仅仅是腿部线条,英国的国王亨利八世在穿衣方面最喜欢体现肩部以及臀部。在上衣肩部加入填充物,使肩部看起来很宽。我们经常听到的细腰窄背估计就是那种效果。据说这样可以从视觉上给人以威严感。 , b/ s# m* S$ H
1 E0 m9 i; X+ Z0 ^
  现在的男性开始流行阴柔美,所以已经很少人能有这样的视觉效果。而现在审美观点似乎也不再以细腰窄背为标准,因为这个词已经不是常用词,在拼音输入的时候,不能一次成词,可见不经常被使用。 7 e( [4 U  ?! |7 q) v$ _
8 P! p+ u# F& m3 q
  关于历史上的亨利八世,大家最了解的恐怕是他那六位美貌绝伦的妻子和他旺盛的精力。在英国悠长的王室历史中,只有这位国王享有独一无二的艳福。这需要几个条件,地位自然不用再提,据说在当时的英国,如果身量不够高大,也难成为贵族。而亨利八世据说是历代国王里面最为雄壮、高大的。当然,如果只是身材高大,就可以满足六位女性,那么这世界上有太多伟大的人了。如果有时间到伦敦,不妨去著名的伦敦塔游览一番,亲眼看一看亨利八世的盔甲,他的盔甲有一部分极为夸张,也就是被他特别强调的地方,估计谁看了都不免暗自赞叹一番。 * |7 c$ o' j& }. I# o+ g

4 u7 t% E0 _$ M+ Y  `/ e( z  对于“中段”展现,从1340年到1360年的服装上可以看出端倪。那个年代,为了要展现更多的腿部线条,上衣的长度已经短了很多。为此教会大为不满。加上1347年曾经有鼠疫蔓延欧洲,以教会为首的保守派说这是因为上衣的尺寸越来越短,男人露出了裆部,此乃对神灵不敬,所以降此灾祸,人人都要受罚。如果如此这般继续下去的话,神灵还会做出什么很难预测。尽管如此,在流行趋势面前,诸神让路,上衣的尺寸依然在不受约束地短而又短。
1 F; F4 _; P8 ?2 h' ]& w7 c9 C' t  d& V* ]  w
  西装上衣的尺寸变短,自然而然地让中间段位——裆部很显眼。装饰视线的集中点,显示自己的个性,本来就是人类的本性,这个基本不用教每个人都会。如果有兴趣看看古代兵器史,其中有对盔甲的介绍。看过之后自然明白。 / K! k" |+ M" {) t2 m& D3 J

# Y! j4 E/ k, h8 ^: S  而这个地方在穿着的时候是否舒服尤为重要。这个地方在设计和制作过程中,裁缝师傅都会大下功夫。如果你有定制西装的经历,在量身的时候,师傅会问道“你习惯把它们放在哪一边”。这个问题就是得到答案的是否,他在打板制作的过程中,一定要留有余地,这样穿着的人才会感到舒服。
9 x5 H, J9 Y9 P  F' r+ g0 y9 V& J% k# B  T$ Y3 O' b* y
  里衬最为重要 ( B: P* c1 V+ R# ^7 O& M4 A7 q$ G

: K1 j' p$ U3 i3 f, N$ B# C5 c& P  探讨西装最初的由来,大家都差不多明白了,是由13世纪的盔甲慢慢演变而来。在漫长的演变过程中,可以展示男性美感的,每一个时期强调的细节部分,都被直接或者变化地保留下来。 / c! ?& I* p0 M6 O& `9 C: e% m4 K$ F
' k+ g5 L9 o) K  _. U
  与肩部同样重要的是胸部,胸部到腰部的微妙曲线,直接从中世纪让女人陶醉不已的盔甲中继承了下来。
+ x/ D, T8 u6 _! i. ~$ k0 X. a7 g* q0 D$ {$ j* o, c
  传统工艺的西装在制作过程中,里衬是最为重要的一环,为的就是再造男性的线条。在这个制作过程中,虽然有用高温、高压出版机,直接作用在附有粘着剂的无纺布上,但这是最低级的做法。在定制高档西服的时候,里衬的做法就很有讲究了,用羊驼等极有张力的纤维作为双重里衬,即便是最有能力的受益人都要花费大约1个小时的时间来完成这项工作。
; x2 e# s5 ~8 D; }, g/ V" w
6 ?0 `& N! l! u; ^9 q  如果说西装是13世纪以来无数人对美、对艺术的结晶,了解了以上那些之后,很多人会同意这个说法。当然如何对待西装,如何穿着西装,这其中的学问要好好学习。 + U; Z' \8 M( q) d: I  w  j

4 p7 L: F8 F4 J" t8 A  在我们针对服饰的调查中,对于西装,差不多59%的人认为,它与时尚无关。是否穿着西装,只关乎一种态度。一时做人的态度;对待事、对待人的态度。 4 @6 N6 y, B& h$ w& y6 I8 f7 l
* W1 g# N4 w( a( x; D
  来源:《数字商业时代》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入华同

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华人同志

GMT+8, 2025-6-21 06:30 , Processed in 0.061346 second(s), 5 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表