加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

大慈大悲观音菩萨

观世音菩萨,不单是佛教徒,就连一般人也都知道,在一般民间信仰中也是知名度最高、影响力最大、最受欢迎的一位菩萨。
% u' k: E$ i6 o. s' C' A3 w' z
) O( o: H; q; _, ~在中国唐朝时候,为避太宗李世民的名讳,略去“世”字而简称观音菩萨,相沿成习,所以现在世人多称观音菩萨。唐朝以后,观音菩萨多被塑画成女性形像,就像一位慈母一样,以此来表现观音菩萨的慈悲。希望用母性的大爱,来表达菩萨对一切众生若赤子的慈悲。所以,菩萨本无男女相的分别,而是为了度化众生,因此在很多观音菩萨的感应故事里,菩萨大多以女身示现,这是众生对无私之爱祈求的感应,是观音菩萨慈爱的象征,也是菩萨形像多是女众的原因。 # ~- w% A6 M# D) Q4 w
. |2 d" s% i& z$ R' k
观音菩萨慈悲心重,真正是不忍众生受苦难,时刻不忘为众生拔除痛苦而施予安乐,经上说:“世间善男子、善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”
, @6 N7 @: s/ m# N) N
& a  Z1 e6 L+ P2 l) T- O" y众生多苦,所谓三苦、八苦、无量诸苦,众苦煎熬,正希求一种没有任何附加条件的辅助与指导,而菩萨悲智双连,以其平等、普遍、广博的爱心,赢得了“户户观世音”的信仰与尊敬。
$ [5 m9 @$ m6 u# i) N" w& {8 u! h3 L% W- Z
观音菩萨在《楞严经》中,以耳根圆通,而被文殊菩萨称赞为二十五圆通中第一圆通,因为“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界的众生,耳根特别敏锐,容易藉由听闻佛法或是梵呗唱诵而起信。 " T/ Q6 e: i1 Z7 S

6 E0 m: i( n4 T. m在《华严经.入法界品》善财童子五十三参中,观音菩萨是善财童子所参访的第二十位善知识,善财到补怛洛迦山的菩萨住处,观音菩萨为他解说“大悲行法门”。 9 n6 r9 E/ A! }5 Z# o7 _1 c
( J! x( E2 y) o2 O+ h+ N) T* ?2 g
而《法华经.观世音菩萨普门品》,则是叙述菩萨观世音度化众生种种苦难,随时随处,应以何身而得度者,即现何身而予以救济。凡是遇到危难的人,称念观音菩萨的名号,菩萨便会即时观其音声前往解救。
2 u' v" I6 U3 M# ]& ~
; O1 L/ M$ p4 I1 p& \" s5 Q- b中国民间根据《华严经》“五十三参”中,善财童子到补怛洛迦山观世音菩萨住处参访菩萨的说法,结合菩萨在浙江定海县东舟山群岛的诸多感应事迹,认定这里就是观音菩萨在中国的住处,名之为普陀山。沿袭下来,普陀山便成了信众朝拜观世音菩萨的圣地。
9 Y9 w  U5 P) \) b, @2 Q' W- q
. B# e3 |- }; v6 r9 m根据同样的典故,而有了“童子拜观音”的形像。又有人把善财童子与《法华经》中的龙女,共同做为观音菩萨的左右协侍。现在我们最常见到的千手千眼观世音菩萨像,千手代表神通,千眼代表智慧,表示菩萨眼到手到,有能力随时随处应众生之所感而前往救助。
! y: \& l2 G' _8 A. X+ `
- G0 o  t2 Y: a- a9 b+ P观音菩萨的慈悲,是真诚理性的爱心,视一切众生如自己的儿女,以爱心呵护之,以智慧调教之,是悲智双运的代表。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入华同

南无观世音菩萨,阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨,大慈大悲。叩拜之

应常听大悲咒,观自在心经,净化心灵

南无观世音菩萨

1、广发弘誓愿 2、常居南海愿! u6 q: [( G3 _+ z7 T( @; k0 a# Z
3、寻声救苦愿 4、能除危险愿3 s. o% {2 N' G$ T# V# c# Y8 S
5、甘露洒心愿 6、常行平等愿
* r0 t# ]& n9 J7、誓灭三涂愿 8、枷锁解脱愿
& e$ S! |: T7 u: A( D5 c0 {0 n9、度尽众生愿 10、接引西方愿
- u! c+ o2 h# \2 \11、弥陀受记愿 12、果修十二愿

般若波罗蜜多心经
1 V% _4 k8 `% f/ Q8 q唐三藏沙门鸠摩罗什译% J" E9 {5 ]. D6 `/ H3 ~% P
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。8 Y7 |( Y2 P# B* O3 T
舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。
: f4 M6 _  {; y8 X) x舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
: g- }  r' C9 n+ g! ^1 h$ m- N- A6 r是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道;无智亦无得。
* S6 i" ^3 n1 G以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
/ R- z; l5 A% Z8 c故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。
' a! w! `; h% a$ P* k故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼2 Z! @  b6 n! g. m' D
若有比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。童男。童女。欲诵持者。于诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿。) U9 Q4 P4 a9 D- l4 A
南无大悲观世音。愿我速知一切法。南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。
( n) K: I( N$ B, t/ l2 c南无大悲观世音。愿我速度一切众。南无大悲观世音。愿我早得善方便。3 I2 T1 |: i( W5 M- U
南无大悲观世音。愿我速乘般若船。南无大悲观世音。愿我早得越苦海。" o9 T1 Y) W3 m
南无大悲观世音。愿我速得戒定道。南无大悲观世音。愿我早登涅槃山。
7 b! S$ L' M! i  y$ Q1 k' T南无大悲观世音。愿我速会无为舍。南无大悲观世音。愿我早同法性身。
$ x) T9 |! U8 L( C5 m) e0 p我若向刀山。刀山自摧折。我若向火汤。火汤自枯竭。
6 B$ }$ K; y0 {5 D5 Y3 A我若向地狱。地狱自消灭。我若向饿鬼。饿鬼自饱满。
  h7 m5 W- q2 Z; S+ m7 U2 k8 v我若向修罗。恶心自调伏。我若向畜生。自得大智慧。
+ z. Z) G' W, ~( S发是愿已。至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍。除灭身中百千万亿劫生死重罪。
: ]" m- O# u& j8 b:南无喝囉怛那哆囉夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝烁钵囉耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼迦耶。唵。萨皤囉罚曳。数怛那怛写。南无悉吉栗埵。伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝。室佛囉愣驮婆。南无那囉谨墀。醯利摩诃皤哆沙咩。萨婆阿他豆输朋。阿逝孕。萨婆萨哆那摩婆萨哆那摩婆伽。摩罚特豆。怛侄他。唵阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵。萨婆萨婆。摩囉摩囉。摩醯摩醯唎驮孕。俱卢俱卢羯蒙。度卢度卢罚闍耶帝。摩诃罚闍耶帝。陀囉陀囉。地唎尼。室佛囉耶。遮囉遮囉。摩摩罚摩囉。穆帝隶。伊醯伊醯。室那室那。阿囉参佛囉舍利。罚沙罚参。佛囉舍耶。呼嚧呼嚧摩囉。呼嚧呼嚧醯利。娑囉娑囉。悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜菩提夜。菩驮夜菩驮夜。弥帝唎夜。那囉谨墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤囉耶。娑婆诃。那囉谨墀。娑婆诃。摩囉那囉。娑婆诃。悉囉僧阿穆佉耶。娑婆诃。娑婆摩诃阿悉陀夜。娑婆诃。者吉囉阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜。娑婆诃。那囉谨墀皤伽囉耶。娑婆诃。摩婆利胜羯囉夜。娑婆诃。南无喝囉怛那哆囉夜耶。南无阿唎耶。婆嚧吉帝。烁皤囉夜。娑婆诃。唵。悉殿都。漫多囉。跋陀耶。娑婆诃。

南无大慈大悲观世音菩萨