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是否有简便法则,可以速成学会挑选一件完美西装?我们请来意大利顶尖男装制造家族Canali的家族传人Paolo Canali,分享他关于一件完美西装的心得。
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# B& Y/ Q9 H! s, Q4 {% g 为什么时装界风云变幻,而男人衣橱却始终西装主打?Paolo Canali先生有很俏皮的看法:因为男人们通常对时装缺敏感,挑一橱西装比记住一堆设计师的名字更容易。
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# h5 L# I% z6 }4 z$ {& h 虽然从上世纪80年代开始,华尔街的银行男开始被允许在周五穿上T恤和牛仔裤上班,可老派绅士与年轻的金融新锐都必须承认:当动辄上亿的生意摆在面前,人们仍旧愿意相信一个西装男而不是一个穿常青藤校服的谈判对手。所以说,好西装仍旧是个好男人的最好招牌。/ L" Q, v# x0 E1 i- `
* ]/ U- _9 y1 E, M# p+ f1 m# W3 w 在他看来,根据人本身的不同气质、身型和喜好而诞生的一套西装,便是完美的西装。如果能够清楚明白这些属于个人自己的元素,做一个国际标准的完美型男就不难。不过,真正做到每一个细节都正确而又有自己的独到品位,确实不怎么容易。5 w: K! }: T6 V" h4 ~$ e! ~' s
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好在相对女装而言,男人的衣橱更多从历史中获得启发。尤其是西装,从诞生之初起,所有的变革实际上都是细节的革新。接下来,就让我们听听Paolo Canali先生总结的完美西装的若干细节。* H$ U3 D# U' o" g! K5 l7 g
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–面料, E3 f3 L; V- I/ P, ^" X' X
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这是最体现一件西装价值的细节!好的西装必定挑选上好的羊毛织物,而原料也须出自上好的产地。黑色是传统的经典颜色,无论怎样的场合,穿一套质地上乘的黑色西装永远不会错。而如今各种织法的条纹面料提供了更多选择,也让与衬衫和领带的搭配灵活度大大增加。另外灰色常常被人忽视,却值得推荐——那会使你既专业又富有人情味。
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–剪裁
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% m S; c0 O5 {" E9 } 除了面料,最看得出西装质地的当然是剪裁。这不仅仅是传说中的“版型”。经典的西装都是运用所谓“帆布剪裁”的方法,即在面料和衣里之间,有一层手工缝纫的衬,为保持弹性,还加入马鬃等物料,这才是一件西装的灵魂。5 N/ q- r7 M7 q. T, p( M
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今天绝大部分西装,这层衬都是直接粘合的,看起来或许也挺有型,但是一旦经过高温干洗或者长期穿着,很可能变形。而且粘合的衬不透气,夏天就会给你看颜色。如今能够坚持手工缝纫衬的西装制造商寥寥可数,哪怕很多顶尖大牌,常常也是只在一线产品上使用。4 f8 k x' u+ Z, h/ k
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要知道一件西装是不是手工缝纫衬,只要拣下摆处,双手分别捏住面和里略微拉开,如果感觉到两层之间还有一层,恭喜,你挑到了一件绝对值得投资的好西装!当然粘合衬西装做工肯定相对便宜,就看你如何认识一件西装的意义了。
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–扣子
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! F; D+ U+ C. _" \6 `6 K' z8 c 今天大部分西装都已采用塑料扣,颜色选择多,成本也低。但是那些经典西装仍然会坚持寻求一些传统质地的扣子。比如有一种扣子的原料是意大利特产的坚果,除去果肉,用果核,然后切片,打磨,钻孔,全手工制作。另外,如果袖扣间隔开很多距离,一定是流水线加工的大路货。经典西装的袖扣一定是紧密并排的,这意味着真正手工缝制的价值。
! h& Z$ y( A; | –领型
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领型的选择见仁见智,每个人都可以根据自己的喜好,选择不同的领型。但是基本上领型决定了西装的款式,效果上也会有很大不同:比如说,翻领的驳位在视觉上可以调整身高,高个人士可选择低一些的驳位,反之则高一些;而一般东方人的脸型比西方人大且扁平,宽领会比较适合,当下时髦的极窄领型,或许只有英俊模特们穿来才好看,未必适合每个人。! ?" c* [9 w" C; n
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