加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

【一家之主】上班族的晚饭怎么吃,学会照顾自己和爱人

本帖最后由 unoyans 于 2012-1-11 09:57 编辑 & x: w; C6 d3 f7 `" R+ ~: W

2 E6 w# `0 c; S" F/ f0 P3 R7 }, T1 t% T. G8 e/ t1 M
      虽说晚饭要吃得像乞丐一样,可是对于上班族来说,真要这样恐怕会很痛苦吧(减肥的除外哈),至少我是绝对受不了的。0 P: |) I6 T9 A& d9 k/ F0 }" T
       和大部分上班族一样,我每天的午饭也是在公司附近解决的,每天就是应付差事,填饱肚子就行,没啥要求,所以晚饭就显得格外重要咯,要是连这顿饭都要凑合,我会觉得很痛苦很痛苦。。。。: ]$ O5 W% q: n  e" p$ x' z
       就来说说我家的晚饭吧。我一般会在前一个周末大致计划好未来一周的晚饭,然后进行一次大采购,买一些耐放的蔬菜和肉类,并做好相应的准备。
2 m* G9 @9 N. s5 t4 S( L      
- e+ ~' b% ]5 \8 F7 W% W       比如说,牛腩或排骨多买一些,炖好后分成小份放冰箱冻起来(如果你有高压锅,也可以直接把生的冻起来,平时回家用高压锅现吃现炖,这样会更新鲜一些),买回的瘦肉(猪牛羊),切成片或丝,分装冷冻起来,到时候可炒尖椒肉丝啦、蒜苗肉丝啦、香芹肉丝等等各种**肉丝的菜。" C( l( I8 Y. r: R' C9 p% I9 A
       平时下班回家后,先把米饭蒸上,然后拿出来一份牛肉(排骨)稍微解冻,和萝卜或土豆炖在一起,趁炖菜的功夫择菜洗菜控干水分,肉菜炖好后,几分钟的功夫叶子菜也炒好了,米饭也熟了,有时间的话还可以来个番茄蛋汤或紫菜蛋花汤之类简单的汤水,都是几分钟的事儿。, k0 g( o2 o0 S& T' O. ^; V
       怎么样,这么一顿饭吃起来比外面的舒服多了吧。8 g6 b% }6 c% e) l

- r  f# u; r+ w; D/ s; b) `  p9 D/ ^       当然,我们家也不是天天这么吃肉的哈,有几天也是比较素的菜,比如酸辣土豆丝、西红柿炒鸡蛋、豆豉烧豆腐、呛拌藕片、酸萝卜香芹肉末、芹菜豆干等等等等,并且保证每顿饭都有一个绿叶菜。) L$ o) n, v, N! b/ G( Y$ P
       另外,我经常会在周末有空的时候包一些饺子和抄手,分几个小袋冻起来,每次吃的时候取一袋就好。在天气冷或者不想做饭的时候,买点叶子菜,到家后不出二十分钟,一碗热乎乎的有汤有菜有肉的饺子(抄手)就上桌啦,热乎乎的吃了多舒服啊。
! P/ U# _# l/ a0 y. c       要想吃到可口舒服的晚饭,最好能够提前规划一下,到家后就开始动手做,注意统筹安排,一般40分钟左右就能吃到嘴里。自己动手,丰衣足食!
# N6 G" h1 K1 N% q# i+ c+ r6 _' q0 Y; b
       早上起来去了趟菜市场,采购了一些肉类、水果和耐放的蔬菜,平时下班再买点新鲜的叶子菜,晚饭就基本上有着落了。话说这是我最爱去的地方咯,平时实在没别的啥追求,就指着周末有时间休息休息,再做点好吃的慰劳慰劳自己 。: N5 G$ |2 L, z, P* p
       今天买菜回来的第一感受就是一个字“贵”!
2 z; E% [# Y( K+ T8 e9 W       清单如下:棒骨两根、牛腩三斤、藕、荷兰豆、白萝卜、扁豆、白菜苔、土豆、香芹、苹果、草莓、香蕉、芒果、甘蔗和一些干果,由于这阵子温度低,所以菜价一直居高不下,随便一样菜差不多的菜就要四五块钱,连土豆都比往年贵了50%还多,水果就更不用说了,都没有下三块钱一斤的,这一堆下来小二百块钱吧,钱咋这么不经花涅。
2 x1 t; N7 [2 U/ Y; v3 a       这会儿牛腩已经炖上了,打算分别用来搭白萝卜和土豆,嗯。预计今天的晚饭是剁椒芹菜牛肉沫、清炒白菜苔和棒骨莲藕汤。6 W+ m  V! y; m6 ?. @/ D5 d0 e' ]

4 p% h2 T# y5 T% G, D
; o* \6 z5 ~" O/ w* `& Y( g  \/ n4 g; y1 S1 ^

评分

我的妈,你这样采购,可以开饭店了。我晚饭都将就怎么省事怎么来。

楼主你们家不吃酱油吧,都不上色的。还有现在冬天了,把肉冻住了,拿出来之后一个小时都解不了冻,不知道有没好的方法。

下面那盘太素了吧?

嗯,规划的很好。。。

嗯  计划的很好的 不错 就是总少点什么了

统筹安排时间
4 }; {5 ]+ v0 h) C. y& e4 T% n7 O0 U是个贤妻良母啊
" W' q6 a: S  M( B" `) f0 [! o) s! m哈哈

都是贤妻良母做我BF吧

小白很委屈 发表于 2012-1-14 00:54
! G. \: U4 N, f楼主你们家不吃酱油吧,都不上色的。还有现在冬天了,把肉冻住了,拿出来之后一个小时都解不了冻,不知道有 ...
$ v6 _9 c2 A' J1 p# g4 N7 _
你提前拿出来就行了,比如中午做的话,早上上班前就从冰箱里拿出来,放到厨房里面,到中午回来的时候就已经解冻了。
) e, R# T8 V/ T: S  @晚上做饭的话,中午拿出来就可以了

hoho 学起来