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阿拉斯加地处极北,北极圈横贯这里的荒原和森林。进入阿拉斯加内陆,只能乘坐以蓝黄为标记色的阿拉斯加铁路线(被华人称为极地火车)。) @$ ?9 ]$ w" m, O' l
. z+ s* c& C& s! `3 {; ` 这道从安卡雷奇发车,直插阿拉斯加内陆重镇费尔班克斯的铁路,是纵贯美国阿拉斯加荒原的交通主动脉。我们就是乘坐这趟列车开始了极地之旅。
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阿拉斯加风光9 g( ?( Z/ ?+ @0 l- [* K& {) v5 a$ g
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火车站的陈设和图腾
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8 L* Z: Q9 x5 |9 a0 I8 N 车站的工作人员笑容满面的向离去的游客们挥手致意,预祝他们旅途顺利! " Z3 S7 z# K0 E; l4 B, n
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这条铁路始建于90
' ]0 B( ^$ X: r5 R0 [年前、全程700 公里左右,倒要行驶12个小时,速度很慢并经常误点,其主要目的也是为游客提供更好的观赏铁路旁自然景观的机会了。 2 w x1 z \* |$ \9 r" S
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由于是旅游观赏火车,很舒适。车里座位都是可放斜躺下的高靠背,车厢空间很大,随时可以起来走动。头等车箱的全方位透明玻璃非常干净,没有一丝的污斑。 . t+ Y# L3 [4 a: K$ w" R! n
沿线大大小小的湖泊,河流山溪,森林和荒原…… 风景如电影般从窗外闪过,如对摄影质量要求不高的话,不需要离开沙发座椅就可以随意拍照。每节车厢的首尾都 ' N: s; m& s( D" Z. M
有露台,可以在上面直接面对自然。虽然是夏天,空气还是很冷,一般都要戴上绒帽和风镜,在这里摄影爱好者可以尽情的按动你的快门 。
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4 y1 \ E: E- @! h# H5 t0 q 行进中的极地火车。这条铁路的修建并不容易,大部分路段从荒凉的无人区穿过。
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/ A' m3 u5 u: Z! K4 l1 g 越往北,路基边越来越多黑松林。黑松并非阿拉斯加的特有树种,但在极北,地下不深处就有永久性冻土层,黑松生命力虽然强,树根终于无法穿透坚冰, . |3 X; m9 g9 D
冬冻夏融的土壤变化,再加上经常的狂风暴雪,很少有黑松能保持直立,一株株如醉汉般东倒西歪,成了有名的醉林。! Z$ I* a1 t9 h/ G1 x( D9 d
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热情的阿拉斯加土著居民在火车道旁用树枝搭出的“哈罗”,向过往的游客问好4 C- ?4 ^2 W. |: p
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- m# \6 G# S: U2 u7 t 完善的残疾人保护措施,这位残疾老人也敢独自一人出行
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风景胜地丹那利所在的小镇
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/ g; @0 L* P1 I 横跨在河流上的铁桥,也是一道靓丽的风景线
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激流上漂流的勇士们
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& F1 z. T4 H2 T, d2 \ 照片中间的是一只野生慕斯 / y( {& _+ x8 E/ n8 @, U+ b
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* E' W; t8 p! y* s 到达终点费尔班克斯后,租车到达驻地“极光小屋”,已经接近凌晨了。因为时逢白昼,天色一点也不暗,晚霞正燃烧在基地的上空,分外妖娆。
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