加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

踏莎行.秋夜题书

6 [4 E1 Z4 H# _- s( r
洒泪成痴,
1 L6 i8 N% X. @# I问情何苦?
- Q7 ~; R/ N! U6 ]& a' Q; _相思一笔无穷数。
% T2 `0 K8 O; u9 ?衡阳雁过待书来,. g) F' ^8 o5 f- [- R6 R# t! B
如珠片字挑灯读。
6 _6 Y% N" Z- J- m密写深心,5 l  C: [" T+ s/ g. a& o
黯嗟长路。
4 Q* X$ D0 C8 f9 Q几时方到君行处?
9 |9 Z1 P$ v4 U+ _江南叶落怨秋浓,
8 m( H: H" f: j4 p* ^8 {随波万里题诗去。

- [( J# H. s+ D* {8 }
大哥能否写篇叙事类的词,个人觉得这种难免怨气太重了吧。有点强说愁的滋味。为了词而写词,我觉得不必太拘泥于词牌。填词填的好了是可以,填的不好就是做作。

) d' v9 {1 M; D4 g: p9 }& Y
duked 发表于 2014-8-29 08:51 5 f! x' K$ W  l6 A; |9 N4 C5 M' l4 v
大哥能否写篇叙事类的词,个人觉得这种难免怨气太重了吧。有点强说愁的滋味。为了词而写词,我觉得不必太拘 ...
# l$ G2 Z6 T6 T

1 d* |  q0 `3 y# \8 j        不过是互相写信的一种描摹,何来怨气,上阕是等信,下阕回信。请问别告诉我你没有等信时的焦急盼望,和回信时他什么时候能收到,收到会怎样的心情。如果你只是一贯用伊妹儿和微信、QQ等即时聊天工具的九零和零零后,就不用来班门弄斧了,可以说你没有手写过信,没有实践就没有发言权。你还是去玩电脑当低头族好了,所有美丽的时间和空间的等候你都不曾经历,所以就少年不知愁滋味。哪凉快哪呆着去。要知道老舍文化馆它不收打印稿的,它只收藏手写和修改稿,因为可以看到写和修改的过程和作者的用心。而我上下阙,不过用了衡阳雁去无留意,和红叶题诗的典故,都是寄托思念,书信往来的借代。中华文化中可以说是标志性,象征性的词组罢了,肚子连这点墨水都没有。就遑论文学了。要知道文学不是那种我做的红烧肉很好吃的就是诗歌的梨花体的,阁下是不是还要在中国诗人大会上派几个人裸体朗诵梨花体诗歌,搞搞行文艺术才算是领略了诗歌真谛,才算真正是中国诗歌咸鱼翻身了?恐怕这种等的心情,也只有你在网购的时候,我买的东西啥时候快递来才真正理解吧。

又见茗风大作哈7 h: ]  U1 y5 n& I
感觉这个韵部最适合写欲吐还吞的情绪了- k  J9 z2 N% }  F( j# o
“读”好像没在韵脚上把?记得是入声字

蝶梦蓝 发表于 2014-8-30 20:31
) f6 w7 v, K0 b又见茗风大作哈# ^+ q( W, J. w" a4 O& ]8 B. l
感觉这个韵部最适合写欲吐还吞的情绪了
1 n7 X: V2 V$ F; {* G& ?“读”好像没在韵脚上把?记得是入声字

7 ^* N5 c9 k" D2 |. Q% N# S桂花开了,古典诗词中似乎写它的名句少。不知君有雅兴否?

茗风 发表于 2014-8-31 03:18 ' C* p4 P, u6 ^! Q+ Y9 T
桂花开了,古典诗词中似乎写它的名句少。不知君有雅兴否?
+ T" [* u7 |+ N. C8 Y/ O+ Z
有啊,就算写不成佳句,略表心意也可以

真么有文艺范

蝶梦蓝 发表于 2014-8-31 19:10 - C% _1 `4 o2 \  i2 P1 ]1 m
有啊,就算写不成佳句,略表心意也可以

P* k( L$ J. S我已抛砖,就看你的啦。哈哈……

茗风 发表于 2014-9-2 01:10
$ H/ v$ a: R/ `我已抛砖,就看你的啦。哈哈……
! S; q7 ]( [8 ?# L
这几天挺忙哈,等中秋放假了。。。。