加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

怀念路遥

我之前在此发过怀念路遥的帖子,2014年11月17日是路遥逝世八十周年,今天我在此借此地怀念他!怀念路遥,我这样一个小人物写这样的东西,似乎有些夸张。
! x* O( p" J) o' ~: j$ f+ T2 k也许在他人眼中,更有攀附之嫌。
  S6 N5 i. q1 }5 M我不认识路遥,路遥也不认识我。
* h4 v1 I# V5 j8 A4 \; P7 ~2 K我只是路遥千千万万读者之中,普普通通的一个。
! T3 v; w5 I& U1 m- l* Y" t  L一个为路遥,为路遥的作品,流下过眼泪的读者。
; X! G. l  ?4 j5 y好在,路遥既非当朝红人,亦非富豪榜中人。
  S# d2 o4 D" v1 ]更何况,很多人已经遗忘了他。* a. i3 I: b5 Y! _, V$ t" `+ ?
那些追逐眼球的媒体,更喜欢关心政治正确的话题,还有与财富有关的话题。
  f( y4 V; T- t( d2 E( j一个死去了多年的老式作家,会有多少人记得?9 i  T6 ]+ Y6 D
今天是路遥逝世十八周年。
2 q8 Y8 c$ d5 H( [  x2 J今天的报纸,不知道有几家提到了路遥?哪些路遥故乡的媒体,不知道又登了些什么呢?
5 ]8 Z1 q5 A2 k! V当然,这是一个自由选择的年代,选择记忆与选择遗忘,纯粹基于个体的感受,所以,也就无所谓了。
0 h  z) k4 E" o2 r& p# E不过,我更愿意以一篇不搭调的短文,表达我个人的怀念,怀念一个人,怀念一个脚踏实地而又充满理想的时代。
* D+ J& @* [, A2 I% H' s4 _我没读过多少路遥的作品,但他最有名的作品,《人生》和《平凡的世界》,却不止读过一遍。
) ^0 x% \, r0 d5 i$ e$ w" u# l从中学时代前黄中学图书馆订阅的连环画报上绘画版《人生》,到后来的原著,到后来周里京和吴玉芳主演的电影,印象是如此深刻。好像也就是那部电影,周里京和吴玉芳从此成了大明星。+ f( g8 E) j' J
而《人生》一戏,可谓举国震惊,高加林也算是被唾沫淹得差不多了。- e3 X8 q# ^6 j+ ?4 _
与最初接触《人生》时的懵懂无知完全不一样,我接触《平凡的世界》时,已经在大学了。
' q0 h. e. g5 ]' v5 e& \最早接触,应该是在广播里。
% t  z. {. {* k. u当时的生活远不如今天丰富,通过广播收听小说和音乐节目,是一个很好的习惯。我最喜欢的广播节目有两档,一档是小说连播,一档是今晚八点半(主要是音乐节目)。# b5 Y& g6 h: _) s% A% Y
不独我,我的很多同学都喜欢。
/ i+ ?9 _9 W0 t+ |# a尤记得当时中央人民广播电台小说连播节目播放《平凡的世界》时,我们班有最少有两个男生宿舍同时集中在收听,一边收听,一边讨论孙少安和孙少平的命运,讨论少平和田晓霞到底会不会成。% F6 k# X3 K" h9 w5 C
田晓霞更成了我们的偶像。
  W3 y* P% _" L% `但直到毕业之后,我才有机会读到完整的小说。$ h  N+ \# P8 K6 n& w4 W1 A
但那个时候,路遥所热爱的,也是他所描写的世界,却又一次开始了沉沦。% |3 H" ^& [7 o
不过,那个时侯,恐怕没有人会想到,今天孙少平年轻的兄弟们,甚至他们的后辈,命运竟然比孙氏兄弟更为悲惨。- u% C; q9 H$ h$ s9 W0 ~# n2 d. U
至少,少平一直能够怀有梦想,哪怕和师母一起,也对生活怀有责任和希望。
8 \" w6 x' n. E- t8 r% o; Y虽然历史不能假设,但我真的很想知道,倘若路遥活到了今天,他看到他的父辈、他的同辈兄弟,他同辈兄弟后人今天的命运,会如何落笔?) h' s8 y; O# Y2 }- ~
我同样想知道,倘若路遥活到今天,看到那些号称作家的人,那些获奖的作品,又会有何反应?
0 q/ h; U. h. j. \& m# R4 F我知道永远不会有答案。
/ S/ |" h1 ]. l& {7 e' O也许是我离时代太远,太过奥特曼了。我现在基本不读当代小说,读,也是过去熟悉作家的旧作。如今作家千千万,阿猫阿狗也成了作家,我不知道该选择什么样的小说阅读。  O; J; ~5 }8 L! m
我也不相信读书榜的推荐。我本能的偏见,它跟各种流行榜单一样,过于利益化圈子化。1 b4 q0 h/ Z. i6 K1 T. t5 I
那些获奖作品,也许更不堪言了——在我还读小说的年代,就已经世风日下,一代不如一代了。我不相信它们在这样一个浮躁势利的年代,还能咸鱼翻身,回光返照。' s0 [9 K& h" ?& J2 \
当写作成为晋升之道,当写作成为富贵之路,当写作成为成名之方,写作都不存在了。
5 Y8 X; N/ {( {8 o这个意义上,我为路遥感到庆幸。) w, D& I3 v1 W! `  O- f% B
世上也许再也不会有路遥这样的人,真诚地描摹自己生活的世界,并给人们以希望。
: r! [$ l4 \( n* ~# ?但没有人再为我们写作,写我们的生活。
. U& B5 \+ f$ r: [, z1 m我要为路遥,为他这样一个真诚地为生活而写作的人,表达一个读者由衷地敬意。) p) Z' @% B  H$ ~4 M
即便被人称为老古董,我还是可以沉浸在那些堪称经典的作品中。在那儿,至少可以荡涤自己可能同样污浊了的灵魂。
" C. |1 ]: O* N/ T* [) i; B不过,还是有许多热爱路遥的朋友们记得路遥。那天我的朋友徐戈老师在围脖上推了血色浪漫中的音乐,提到读《人生》的感受,引发我的共鸣。! z5 ^! [6 \/ g4 s
我也织了条围脖:; W) O2 w4 f1 g; i9 ]2 T  V, g
“我要对所有今天仍在阅读《平凡的世界》的朋友们表达由衷的敬意。路遥平凡的世界,于今人而言,已经成为一个乌托邦。虽然,在路遥的时代,那还是一个真实的世界。沧海桑田,杯具莫过于此。但我仍要向我曾经膜拜的作家,路遥,以及他作品的爱好者,表达由衷的敬意,因为那是我心中残留的家园。”
0 F  H3 r  M5 L$ c# f6 F; f我并没想到,这样几句话,在围脖上引起了热烈的反响,毕竟,围脖上热闹的,向来不是这类话题。甚至,有再版《平凡的世界》的同行,要赠送书于我。/ r  |/ o% `4 `$ r8 R; Z
哲人其萎,遗响犹存。好人永远活在人们的心中。$ M, S$ F/ I! |+ d& [
感谢路遥。
! r, u6 t  @" m2 Q  W, j“我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙视我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽。”
* G! j" X' d, z# @1 G. ~6 s& a3 n: A路遥在《平凡的世界》中如是说。
( K0 h( d- n9 t/ t3 X: G  w. e果然。( P% U( A2 s! w$ S1 S9 E

7 a, f% U" d& W  K4 a4 H* J# g. _# {电影《人生》剧照。高加林(周里京饰)和刘巧珍(吴玉芳饰)。路遥原著
" b; |) N4 l8 B, Z(今天是路遥祭日,作为在我精神成长路上对我影响巨大的一位当代作家,我一直感谢路遥,也庆幸他最终离开了政治的轨道,成为了真正值得追忆的人。纱帽一时新,文章千古事。哲人其萎,遗响犹存。4年前的旧作,至今读来,仍然心绪万千。)6 j$ F' a1 V3 r4 t3 F0 @5 k

# C" _& ~0 M& w& U
我知道没有人来此看这篇文章,但是我仍然要转发朱学东先生的纪念路遥的文章,愿怀有理想、抱负的人都看看,清醒自己的灵魂!

是不是记错了?逝世八十周年?诞生八十周年还有差不多。我也很喜欢他的作品。来自: Android客户端

90年代末的时候,我专程去延安给路遥扫过墓,他的墓在延安大学后面的山上,下面就是亚洲最大的窑洞群。因为他的小说平凡的世界感动了我。

烟水 发表于 2014-11-18 20:45 3 C4 c& A2 a( o/ b: G* W" r( y
是不是记错了?逝世八十周年?诞生八十周年还有差不多。我也很喜欢他的作品。

$ x' F5 Y. g! L4 U- m3 Z路遥是1992年11月17日逝世的,我记错了,谢谢纠正!!!现在是一个文学式微的年代,直到莫言获奖,死寂的中国文坛才有些许涟漪,才使人们记起文学曾经鼓舞人心、激发斗志,为了理想不屈不挠的年代!!!二十多年后的我要反思现今的自己! 怀念路遥!怀念平凡的世界!

一个令人尊敬的作家,用心灵去写作的作家,特别是他笔下的主人公就是我们芸芸众生里最底层最普通的人,他懂得怎么用文字描述最朴素的情感,用看似平凡的故事去展示平凡人最美的心灵。

看过平凡的世界

当电媒和网络冲击这个时代,谁还有时间和心情静下来读一读纸媒作品呢?遥向那《平凡的世界》致敬,当不平凡的时代来改造我们的时候,我们吃进去的是垃圾食品,挤出来的是快餐文化,谁还为这一点点心灵深处的平凡鼓掌喝彩呢?

我赞同楼主观点

文章写的太好了,<人生>曾是我们热议的话题,也曾引起我们更多的思考.感谢路遥!