加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

穷人不该生孩子

4 }1 I( q- Q# ^* i" b% x这标题一出    招来千夫指      h. Q0 n5 C) q3 i+ ^7 S

7 I7 W& r; e; s% p$ K$ c呵呵     这话题是有一次我爸在全家聊天的时候说出来的,他说这话题的时候火冒三丈,原因是这句话其实是我二姨夫说出来的,他当时生意做的非常好 ,也很有话语权,在全家人面前都很有地位,他当时说这话的时候是在过年全家大团聚的家宴上说的,我爸当时强忍下来,差点骂起来,呵呵,这不,我们这次家人聊天这话题又一次扯出来(那次团年我没回家,这次我爸说起来我才是第一次知道有这么个事)
# J, W5 X9 M$ Y% D+ c' [0 ?1 w* M% e7 C  s4 p8 s% W
为什么说这事儿呢     其实想想挺有意思     就在这里唠叨几句    大家伙就看看    看完自己该干啥就干啥     权当凑个热闹4 ]8 z$ U: M9 I: N- T" j3 ?
8 G1 U0 s, O  i; O
传宗接代要孩子这件事情     大家都明白     谁都想有个幸福家庭   孩子成群   健康孝顺啥的  
" D& T# N( c& V1 k但那是改革开放以前,那时候养一个孩子的成本真不是说的,苞米面粥都能看见碗底的,就那样面黄肌瘦的孩子还都活下来了,那时候只有温饱是最重要的,生个男孩比啥都重要,那时候精神文化生活非常低,几乎没有 ,所以人们在精神的追求上只要求吃饱穿暖,物质上经过文化大革命的洗礼,更是听党的话,做光荣的无产阶级,我记得小时候我奶养鸡,养可多了,都卖不出去,为啥呀    因为那时候不允许买卖,   所以吃不完就送     送不完就埋了,(你问我们家咋那牛逼呢,我爷爷是国家干部,条件比普通人家好,我奶奶是朝鲜族平时话不多,就喜欢养点东西,索性就养了百十来只鸡,吃不完,卖不掉,下的鸡蛋多的不得了,我爸那时候吃鸡都吃吐了,到现在只要闻到鸡味都吐,所以我没上大学之前,我们家不允许做鸡肉吃  汗………………)
( g* P  R! e1 |% [/ T. A/ P# ~! ~话说回来,扯远了  哈哈哈      * V; ^( s3 p7 w5 {/ i: N+ T
现在的人们哪里是当时的状态,精神生活非常丰富,人们的物质生活早已经脱离了基本的温饱,可是现在的人真的敢生孩子吗 0 [" U4 D1 H( J' ?4 u8 M: H
这问题我问了身边很多同事朋友,也看了很多相关报道,所有数据都显示    人口减少是所有正在走向发达国家和发达国家的共同问题,就是生育率逐年降低,人口锐减,邻国日本老龄化极其严重  占全国人口的百分之70       韩国2750年将消失……0 H1 E5 _/ `4 \0 r! y$ G, m# i+ o. H/ Y

- _* R* [  W9 o, b# ^7 k* V) O. d0 W这不得不引起人们的思考为什么以前的日子那么难,为了活下去吃饱都困难,就那样孩子该生还是生了    现在这都不担心温饱问题了     怎么还不生了呢       + o1 V5 l2 D8 U, K2 U# V+ p

/ p  h2 [5 _" X 解决这问题前先问几个问题    / }! _0 r3 D  n, q( Y- L* V

; j) ~% C( K6 S( }7 Q7 {" {; t你准备要孩子吗(你单身就当我没问你)?
- W, y: p  R" F& R4 y9 t你准备什么时候要孩子?
9 [3 s# {( O: X* W" C你准备要几个孩子?" @3 P5 n  H% ~7 B! J
孩子对你意味着什么?# W2 F5 [0 ^( y. h6 f: J
你有足够的金钱养孩子吗?& S, a% o6 u- f9 J( T5 K5 s
你有足够的心里准备接受这个新生命的到来吗?包含你的心理成熟度,以及教育问题?+ X, `1 G" V' ~$ y; b
你们夫妻有遗传病史?生出来的孩子会健康吗?如果不健康你会倾其所有为了挽救孩子吗?! @- i# t: s- |& M- i# Y
你期望的家庭生活是怎样的?实现起来有难度吗?
. P: N/ `) I7 S1 Q+ Z你的孩子会孝顺你吗?如果他不孝你会后悔生他吗?
1 E$ f% a& f$ ^; l2 ]9 z) {; \) \孩子对你意味着什么?
4 I2 |6 F+ G- A5 N- k你对孩子意味着什么?6 @1 w  O$ t- A" l* m' a5 j9 I6 P
你会为了家庭和孩子迷失自我吗?你自己在哪里你问过自己吗?4 w2 x- W8 j9 }. N% w  t
2 F6 Y  ]+ B" ]3 P  \# h
最后连自己是什么都不知道的自己整天围着世界奔跑,难道只是为了跑下去所以才跑着的吗?
- M. d/ j" F* e6 j: _- r( P% o% n+ Z3 Y; i* I7 Q% {

2 V% C3 i' N4 e) |( ]; O1 ~0 i一长串的问题过后,有人说你想太多,哪有你这样的,生个孩子就这么费劲,人家结婚生孩子都很自然,到什么年纪就办什么年纪的事情,没错你说的很好,我也不想去反对,可来看看现实,生育率越来越少了,这难道不说明什么吗?行,你说传宗接代没什么好说的,生儿育女天经地义,可以      可是你说那么多    事实你能先面对一下吗    计划生育这么多年了国家终于坐不住了,放开二胎,你还在相信老祖宗的惯性思维吗,能诚实理性的来看看现实问题吗" a/ N: B3 t, v" z; l
' v1 Q# w! Q) L" x. x0 E8 E
没错刚才一些列问题的追问都是造成生育率下降的因素,如今在生育阶段的人们已经用行动证明了自己的想法,首先大龄产妇是怎么造成的,不就是想为生育做好准备吗,准备好了年龄大了,甚至有些人准备了很久也没准备好,年龄就到了,匆忙的步入了父母的行列,有人说那有什么呢?以前的夫妻啥也没想,就结婚了,你想过大环境都很缺心眼的情况下你也缺心眼,你并不吃亏,也并没有不对。现在的社会在进步,连杀人犯的作案手段和破案技巧都在新闻联播里播放,大家的手段和思维都高明起来了,你一个人傻,你觉得老天会爱你多一点吗?没错,不得不成长的脚步,逼迫年轻人要跟上时代,有一句话说,别让孩子输在起跑线上,看看,连孩子出生都别输在起跑线上了,你还敢不假思索的生孩子吗?就为了满足你当爸爸妈妈的心愿?满足你爸妈想做外公外婆,爷爷奶奶的心愿吗?你想孝顺?可以,你要吧,只要你付得起代价!什么代价?这时候你总不会在给孩子吃玉米面粥了吧 ,牛奶?你敢用国产的吗?身边的人都新西兰进口,一桶好几百,你不买心里会不会觉得委屈?你买?你一个月两口子房贷,交通费,一大堆开销,再买奶粉钱,生病住院的医药费,这都不是现实吗 》?什么你省?你拿什么省?多打几份工?你干嘛这么糟践自己呢?什么?为了做一个跟大家一样的人?满足自己做爸爸妈妈的心愿?满足老人的精神需要?……你还真伟大!你知道你活着来世界一回你多贪心吗 ?这么多想做的事情是什么?没错是欲望!你要付出的代价就是拼了命的人生就是来完成自己和别人给自己的欲望!
3 ^! A% A6 }4 q2 ?! U
$ c" P6 l4 e. {* ]4 ^  r  P有人说,我们家条件好吃饭根本不愁,想吃什么吃什么,喔,幸运,自从我爸是李刚的口号一出来,暴露了一个社会问题,让一部分人先富起来的口号喊道今天,造成了贫富差距越来越大,什么意思,人生而不平等的事实血淋淋的摆在眼前,露出刺眼的光芒,什么意思攀比心,虚荣心在如今的社会越来越强,今天的人在为攀比之心买单!你的孩子上市重点?我上省重点!你学一门兴趣班?我报全科!我有钱我任性,你有你也试试?!身边到处充斥着这样的人,你能保证你的孩子由这些吗 ?你能保证你的孩子没有这些心态依然健康吗?你自己没能为孩子提供这些你的心里能没有一丝愧疚感吗?这不是温饱啦亲!这是攀比!为了自尊也要拼啦?这句害人的话在过去为了民族的尊严害了多少为党国牺牲的人们啊 ,缺乏思考力的人们,随大流的愚昧思想不都是大多数在社会都很温和的年代里成长起来的人们习惯的思维方式嘛!但是今天的环境在发生变化,年轻一代人已经察觉到了,面对自己年龄的逼近,亲人的催促,朋友的热心推举,你动摇了吗?你想好了吗 ?
4 R, |/ |& X1 H0 s3 |2 p
5 t5 ~! _2 K6 k1 S你自己在哪里!?每个人来到这个世界上,你想过你自己是为什么来的吗 ?你难道就是为了实现生育价值才来的吗?地球上的生物都有存在的价值,自从人类总之了世界,这世界上有多少生命被人类认为是毫无价值的,肆意践踏     " H5 J. x1 B! x- f! b
  s* T/ q' l% X! T
在我们每天忙碌的同时那个最对不起最应该值得说声对不起的人应该是自己!在慌乱中我们迷失了自己,在亲情中我们架空了自己,在习惯和传统中我们强迫了自己,但谁来安慰那个并不一定要随众的那个自己,   我们工作是因为我们像养活自己!我们努力活得更好,是因为我们对生活有期待!我们每天即在拥挤的人群中躲过无数次的生死浩劫,因为我们还有梦想!这一生来到世界上有太多我们想去做的事情,但不管做什么至少都清清楚楚的知道所做的一切都值得,不要浑浑噩噩的为了不知道的理由,和别人的梦想,甚至是毫无道理的“别人说”而忽视了真是的自己
# X" g$ y$ Q% P. Y9 B4 Z5 `* ~/ a! ?. J
孩子,看似是一个生育问题,实际,是你做人生选择的价值观,和看待自己生命的态度,是看清了自己,还是根本就没在乎过自己,这一生我们的祖祖辈辈都是这样过来的,那时候时代环境如此,所谓精神病院里的疯子,看彼此都是正常人,可是跑出精神病院的疯子才是真的疯子!  I* l2 u5 C# s$ X, E- k0 E  o
3 Q0 T, P0 [' e2 C/ W! F
孩子是个社会问题,他的多少是客观问题,无需回避,也不是单个个体可以改变的事情,可是这里面的问题是,每个人开始思考生命的价值,开始考虑什么才是真实的自己,这和自私无关,请别用自私来挟持人的价值选择,这和观念有关,和环境有关,这是一次自由的选择,而孩子问题的起源也和人类的自私有关!9 I, E# N  g$ i- H" r7 f% Q0 a
+ Z" _+ ^7 \6 K4 ~0 x+ q2 I
计划生育是全人类因果关系最好的体现,中国早期计划生育的目的是减少人口来提高社会发展进而提高人口质量,这是好的初衷,但别忘记这种想法本身就是种欲望!不要说好的想法就不是欲望,首先要承认这就是欲望!当人们开始接受计划生育的想法后,面临的是有一天人们因为要这个发展已经自觉的遵守了计划生育,甚至于今天的人们已经开始自觉地绝育了 ,这个欲望的胃口真的很大,甚至今天的政策开始倾斜,放开二胎,可是此时的野马已经脱缰了,这就是后果,人口红利开始消失,国家开始到处呼吁,但是被愚弄的人们开始渐渐清醒,甚至有人说,国家说好的没有好的,那是他不要了就给咱们了,国家说不好的可别信,他是怕咱们抢,…………不诚实的国家,贪婪的欲望,愚弄了民众的心,不相信已经在心里蔓延沉淀,不管国家如何,至少今天的我们通过孩子这件事情,应该清醒的认识到,对自己来到世界的这一程,别太粗心了,你可以豪放的爱你想爱的人,但也请关怀一下那个一直拼命奔跑的自己,有了伤口要擦药,心疼了要揉,真的懂得爱别人的人,应该爱好这个自己!8 Y3 V( q! o0 M/ e0 Q
  好多字,眼晕……

xuezhiqinht 发表于 2015-8-15 07:55 + i4 `' c& Y& {6 m5 {& \& I+ R
  好多字,眼晕……

0 y8 g' L( f9 v7 p' P6 W你是准时占座的啊   哈哈哈哈      w' ~6 f0 O! Y$ O+ B. K6 \- F  W
字是有点多呢     一下没控制住    说多了     就当作闲着无聊的时候有耐心的看吧     看不下去就看个标题吧   呵呵

RE: 穷人不该生孩子

南森 发表于 2015-8-15 08:42 $ I/ \+ _1 I- K
你是准时占座的啊   哈哈哈哈    % |- n) C+ E4 ]7 G
字是有点多呢     一下没控制住    说多了     就当作闲着无聊的时候有 ...

' p( Z1 S, \. L8 N" @  顶了[奋斗]

好多字,吓晕……

琚琚相通 发表于 2015-8-17 21:59
* A2 Y* k9 u  p/ ?2 p5 {好多字,吓晕……

7 x/ e. i0 B, i1 n3 |2 ^, p是啊     抱歉 啊   应该简化一下的   呵呵   下次改正

尼玛,没看,太长了。原始社会衣不蔽体食不果腹,如果不生孩子,人类早就灭绝了。

柳乐优弥 发表于 2015-8-18 15:07
5 {# b1 c& f0 p8 e* }* O% ^尼玛,没看,太长了。原始社会衣不蔽体食不果腹,如果不生孩子,人类早就灭绝了。
2 j) ^7 v2 b; G
你这回复真够粗暴的  哈哈哈哈  

中国不着手改变现状,将和发达国家先污染后治理一样的模式,人口锐减,老龄化严重,社会养老负担重的问题必定会出现。走社会注意奔小康赶发达,不能只求快不管质量的透支子孙后代的性福。

小米蜂 发表于 2015-8-18 21:25 ) I( h7 O# B: W$ B4 g0 b, ^
中国不着手改变现状,将和发达国家先污染后治理一样的模式,人口锐减,老龄化严重,社会养老负担重的问题必 ...
* V! F8 X: G7 y% f( w
说的很有节奏。韵律也不错哦