加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

换个角度看生活

3 V7 W5 s. z( w7 C. H* O( U  u. }) g
' k/ X' F$ _7 L0 }( P这是论坛里一个朋友的帖子,我看了觉得很有意思,我自己也做了回复,很多人的解读是针对30岁的年纪来解释,可是我却没有直接在这个问题上理解,写完了觉得挺有意思,就发来大家看看 ,大家积极发散的探讨吧,不针对任何人,仅仅针对这件事情发表各自看法,旨在与交流理解的角度很看法,请不要人身攻击哦(绿字为原帖,黑字为我跟帖的原文)
- H) J' Y6 L7 \- f# O2 n
; f0 Q+ e% h# Z3 `  k   最近认识一个在工商银行工作的帅哥,90年的,很积极向上,感觉全身都是正能量的那种人。认识后他一直表示很想和我交往,我明说我没有时间和人谈恋爱,已经在准备结婚的事情了,他又说想和我做长期的炮友。熟悉了后,上周末就把他当普通朋友带我家吃饭了(我和家人一起住,经常带同事朋友回家吃饭),然后那天他知道我30岁了(之前一直没和他聊过我的年龄)。回去后,他在QQ上面表示不会再想和我交往了,觉得和我年龄差距太大有代沟。。。。。说他以前一直以为我和他年龄差不多。。。。0 E/ e0 Z2 t; D: o) u$ J, W# M; J( ^

8 h( G. o' j& J$ l: T  第一次被人嫌弃老,哈哈,感觉好奇怪,你们觉得30岁老吗?) A5 q& O, t/ W) `% ~3 P+ k2 T0 N! D  q
2 M1 n2 E. `7 Y- C
以下是我跟帖的原文  . M8 t: l- C$ i3 A% w1 y% Y
0 f( t2 C# T8 A  A- I9 A
看了楼主的文字描述   乍看起来似乎和年纪有关      但其实是有其他原因& Q1 A7 R5 m/ B  A
8 W" h! [: m4 s: G& J0 n3 n
首先90后帅哥   内心充满正能量   似乎很有潜力   可谁不是从年轻过来的   充满朝气  彭博雄心呢    不过无知是初生牛犊不怕虎的核心问题  无谓、 单纯、理想 、是这一类人群的共有表象      所有在这个年纪的人身上发生的事情都不足为奇     这样看来那个90后帅哥表现出的一切也就太正常不过了,怎么说呢   楼主心里能有如此心态看90后帅哥    可以形容起来有种过来人的意味  怎么说呢  夕阳红虽美   可毕竟也是从朝阳过来的   理解那种美好    懂得评价那种可贵    这就是过来人看年轻人的时候  总表现出的状态    懂且珍贵      可是朝阳很难能理解朝阳为何可贵    他只觉得正午的艳阳高照才是他寻求的目标     所以人们总是在错过之后重新回味曾经错过的美好
: G" ]; A. N" o" Y
4 Q) ?& b  g7 O0 T" C其次,再来看看楼主的年纪 ,30岁,算什么?人生的一半还没到呢,老?向成熟的玉米,越来越饱满了,正是好时光,谈何老呢,玉米到了老的时候会变得干瘪,那才叫老了。显然老是没有,其实楼主也不会觉得自己真的老了吧,倒是感觉有点娇嗔,像是受了一点点小委屈的公主,说出一个并不大的事情,把自己扮演的很委屈,从这个角度上说,我的心态更老,都把你的娇嗔看作是一种可爱的撒娇求宠的表现。1 K1 P, L6 f( R, W6 I1 y
# k, J2 g6 o3 A0 e- {$ s
现在来看看这样两个人物在一起有什么问题吧
" c0 J1 _3 J9 ~: `$ j( h: p5 v$ h. c: u: [4 M
1、90后冲动,直接,但并不是勇敢,他的无所畏惧,真情实感来源于对生活的理解太肤浅,对后果的预估太欠缺,对自己的承受能力评估不足,这样的人说爱你,甚至死去活来,真的不足以动心,因为他没有能力为自己的承诺负责。, V3 A+ Q3 Y+ S% K$ M
1 v; T& ~' E, w# V+ N7 q+ L3 P9 Y
2、你把它带回家,看起来很平常,但是其实这和只有你一个人的家不一样,因为会见到家人,这就完全不同了。哪里不一样呢,人都是有感情的,人心本意是善良的,之所以恶也是有种种无奈的,你说他想和你做炮友,想和你交朋友,尽管这是在你说了自己将要结婚的前提下,他依然坚持的,可是呢他这样的坚持,竟然感动了你,如果你不是城府很深故意为之的话(你想让他知难而退),我只能说你还是内心很不成熟的(因为这会坏了你想和他在一起的好事)。我凭什么这么说?你也很好奇吧,嗯,他去你家之前,其实还是兴致勃勃的,可是到了你家,你的家人就如一个外人一样看待它,以为谈论你的所有都和他无关,因此多少会提及你的私事,包含你父母的为人,你家庭的状况,其实一个90后的心智来说很容易就被这样的环境影响或这感动或者逃离,你说什么,知道你30岁后才这么做的?不是的,这仅仅是一个借口,看起来似乎和30岁有关系,其实是没有直接关系的。其实是 你周遭的的力量,和他所承受不起的压力,以及内心遭受的谴责,良心你明白吗,让他再去了你家后,内心开始动摇起来了,难道你以为你是30虽的原因吗,不是的,是你30岁的所有问题都让他感到并不是自己所预期的东西,包含你和家人的对话聊天,家人对你的期待和希望,你自己对将来的规划,这一切让那个虎头虎脑无知且无谓的90后内心受到了严峻的拷问,良心的质询,于是他退缩了,因为他也有父母,因为他自己也是人,并不是你的什么,更不是你的30岁明白了吗。
9 b1 R/ ^# ?% N2 ~; z3 e  C! I3 }& L) O- c+ ^
3、其实楼主对自己还是非常满意的吧,喜欢自己的人如此优秀,那自己一定也不会差到哪里去,没有姿色的花难道可以招蜂引蝶吗?!更何况,他这么优秀,这么帅气,你一再强调自己没时间谈朋友,要结婚,他都没在意   都坚持想和你在一起,就更显现了楼主的优越感,天山童姥在不爆出年龄之前也是风情万种的那种气质呢,而且在对方知道你30岁之前都很坚持呢,很容易把错误归结在对方知道你年纪的问题上,就更明显的暴露了楼主对自己外貌优越感的心情,因为你仅仅把这一切的错误归结在年级上,症结何在呢?因为你内心不成熟,更喜欢把问题归结到表面现象上来,其效果虽然不能解决根本问题但还是会给自己增加夺目的光辉,所以你也不是想解决问题的,而是展示问题的。,尽管一段缘分丧失因此丧失,可在你看来并不足为奇,为什么呢,因为你自己的内心还是无比骄傲的。之所以说出来,就是转个弯,孔雀开屏一次。这才是你这篇文章的真是结论。* m; Q- ^' M) y$ C3 s) b- U) @
- E1 {, Z( }" T8 ]* N/ N) `
少年离开你的根本原因并不是你的年纪; m( W1 M2 e! x% L' u% ^5 c! y
你发表此文的真实目的也不是你的年纪% b) [( r* v) W, y% n" h2 D7 T7 t
一个内心骄傲充满自信的人把大家找来看自己孔雀开屏的绽放时间,才是你内心真实的声音,也许你没意识到自己内心的优越感,觉得我在诽谤你吧,放心,好好体会,诚实的面对自己,结论只有这个。也许你真的有一丝丝对 年龄的困扰,可是这个怎么比喻呢,就好像你被人家骗了100块,可是你买了张彩票中了100万,你觉得这种时候你还是在纠结那被骗的100块呢还是觉得炫耀那100万呢,心情好的不得了吧   这就是内心的骄傲,是很难被外界的小事所影响的那种心情呢。你要感谢你爹妈所赋予你的这一切呢     好好用,别浪费了。

7 Y" ~8 g! S. M1 S; x. c4 H$ R& q# c8 {% v6 g
分析的很有道理,特别是那句:
/ C( ^7 @8 o7 R- _/ _! {少年离开你的根本原因并不是你的年纪
5 D7 g& g$ x8 f+ U7 d9 ~8 A你发表此文的真实目的也不是你的年纪

我也30了,生活在继续,过好当下

! N, F% s; E( J7 v) C% n" F
* Y" s* [& o; I# H% D$ t很多人会问,你把问题想的这么复杂你不累吗?简单点不好吗?
; ~2 u8 E5 s* H1 y6 S  [- f' z" h+ d" F: h: {; t- t" Y
这样的问题我听过很多,可是我恰恰是在做人生的减法,让生活变得更加简单,才这样做的,听上去很让人摸不到头脑吧!3 o- k9 G0 W% B: g/ x9 X$ c, R
& y$ \3 _; h) I  O
其实,生活中所有琐碎的事情,不管多复杂都是现象,现象时可以千变万化的,如果你围绕现象去看问题,那么你总是被现象愚弄,这样你的生活里就有永远都解决不完的问题出现,这样你总会感到生活的很困顿,很无奈。2 B, |0 W$ i6 N, @+ m' T) W
- ?( \, F$ A3 ~$ u
可是,生活里所有的现象都是表象,不管其外在多么的不同,其内在的本质总是简单的,只有掌握了剖析问题本质的能力,生活在纷繁的世界里才可以活得更简单,有句古话说,万变不离其中,也就是这个道理。
- w" ?+ N+ Z. y$ K
" t' D/ A, b$ G4 a获得分析问题的能力是很困难的,但是得到后,你会发现生活其实很简单。
" T$ x  V6 f7 D* e8 P# K如果一味的或在表象里,也是可以很精彩,但总会因为遇到千奇百怪的现象而困扰你,你的情绪波动会因为时而顺心或时而不顺的周遭琐事所牵绊,生活范儿因此变得复杂。
% c0 ?) Y4 G! G) J9 d
2 b, N! O; M6 V9 X. n1 ?0 @1 Z$ a真正的简单,是广泛且深刻的理解本质后,轻松应对繁琐的表象
" Y* o+ P- ]# X7 A4 T真正的复杂,是永远止步于事物本质之外,无奈的被困于乱象中

本帖最后由 南森 于 2015-12-30 12:49 编辑 ( i+ z. Z  A4 [1 Q; O: w7 J+ V
: w- X+ g3 m$ \, V7 Y7 _- ~8 S
网络故障  

' ~, }8 r! R# S" L( N8 {8 @/ {# G4 S3 `. y
这个华同啊   时不时的被封    真让人揪心啊

楼主的思维很辩证,而且懂得从别人的心理分析问题,赞一个。