雨蓝春晓 发表于 2017-5-22 17:46:17

二十七:古代人现代版招商会
汽车比马车好,没错吧,可是没人可以看着别人开车自己就会开的,否则不会有那么多新车上路都贴张菜鸟的签。同样的,我设计开发的这些新产品新工具,对于这些古人来说,也是一样前所未闻,先进新奇的。你剽,你窃,你年纪青青,假冒伪劣,没问题,有本事把我肚子里那几十年的技术都剽过去,我认你当祖宗。
与我合作的供货商丰老板,因为保密措施不及时,造成商业机密的重大泄漏,我如果因为这件事,有心想找他的茬,不光现在这批货不会给钱,我还可以拿着契约告上衙门,让他们吃不了兜着走。
这事儿可大可小,往大的闹我也不愿意,浪费我的时间,耽搁我的生意,再说了,我又不是搞诈骗的,不过也得做做样子后再往小的闹,到时候降降价钱,压压货款,这才是我要的结果。
当我们一行人进场的时候,场内已经聚集了大把的人。丰老板戴罪立功,租下了本城最大的一家妓院的大堂,大白天的,反正她们也还没有开始营业,正好闲置资源再利用,再说了,听着有新奇的事儿,而且还跟她们吃青春饭的行当相关甚大,换成谁,都不会扮兔子装清高。
全城的批发商我都请了,每店仅限一人,唯独没有发贴给那家刮我墙脚的店铺。我要让全城的店家都卖我的货,我要让全城的店家都拿到我的技术,我就是要让你看着,我是怎么整你的,而且还是明着整你。这世上,我爹娘最大,小雨其次,排第三位的,就是我的银子。你千错万错,错在不该动了那个贪字,你千贪万贪,不该撬我的牙缝贪我的银子。
新品发布会正式开始。
第一次这类招商会,我主持,以后就会让碧泉来主持。
大堂挂帘光线减半,朦胧才出效果。靠右摆了一张长形方桌,兰蔻把我的化妆箱打开,这种多层折叠型的盒子前后左右共十个阁层,充分利用空间,兰蔻将里面的东西逐一放在桌子上展示。
前面的祝词客套,自我介绍完毕,我请出了第一位模特儿。事先有吩咐过,当天每个模特儿各穿红,蓝,绿三种主色调的衣服出场。此模特儿身着蓝色主调的服饰,配蓝色眼影,淡粉色腮红,浅梅红透明唇油,这样才能显出肤质的剔透,五官羞媚含蓄。蓝色眼影涂抹过量容易让人产生脸上很脏,没洗干净的错觉,涂抹不足量,体现不出蓝配粉的极品效果。所以,蓝色系是学彩妆的人第一步要掌握的,这样以后才知道上色的时候的深浅和轻重。
当我拿起粉扑的瞬间,找回了当年上讲台的感觉,每个步骤,每个环节,每一笔,每一点,那些永不消失的记忆……每用到一种产品或工具,我都会一边示范一边作讲解,用途,效果,使用方法等等,兰蔻和碧泉则配合地将相应产品近距离绕场展示给下面的客商观看。
粉底,眼线,眼影,眉毛,睫毛,腮红,点唇交汇出一首变奏交响曲,那张脸,慢慢地显现出鲜明的轮廓,立体的五官,最后一笔,浅梅点唇,晶莹透亮的唇色瞬间唤醒了生命蕴含的活力。当我从模特儿面前移开后,观众们看到原本平凡无奇的人消失了,整个人鲜活生动,倾城娇颜闪耀着迷人光芒,场下一片安静,连碧泉和兰蔻都忘了自己的工作,惊讶地看着场中的那个欲羞还迎的美丽女子。
大堂里突然爆发了热烈的掌声和人们的欢呼声,连二楼渐渐前来观看的青楼女子们也啧啧称奇不已。当你的艺术作品得到别人的肯定甚至是赞美时,那种成就感就是一种幸福。
继续,接下来的两位模特儿,各自采用了不同的风格,绿色服饰的采用了碧绿色主调的眼影及淡粉色唇油,用鹅黄色做为辅眼影,与绿色分段出现,这种类型会让人觉得活泼却不失娇嗔的纯净。最后一个模特,红色服饰采用了同系列红色以及金粉眼影的搭配,唇色以金红色为主,完全突出五官的强烈分明和清晰,因为红色显人老,所以只有配以金色为辅色,才能将缺点转化成优点。
现场演示结束,我请三位模特儿同时登台,真是各有千秋,风情万种呀,我一收扇子,以一个潇洒的绅士礼完美谢幕了我的表演。
落座端起茶,我瞟了一眼启秀,他在场外环抱着双臂靠在一根柱子旁,脸上洋溢着赞许,惊叹,佩服,还有一点出乎意料地刮目相看。当然,以后会让你吃惊的地儿还多着呢,现在,你只看到公子我的冰山一角。对上了我的视线,我吊着一丝意味深长的笑,启秀有点脸红地低下头摸了摸鼻子,假装去整理身边的货架,尴尬地不知道手往哪里放。
大堂会场现在一片混乱地热闹,有些商户争着奔向模特,仔细观赏,有些直奔丰老板处争着要进货,二楼的那些青楼女子们也不顾三七二十一,有些上前就扯我的衣袖,丰老板大声地宣布着:“需要了解价格的客人,请到这边,需要进货的客人请上二楼包间,需要学习技术的请到这位兰姑娘和碧姑娘这里报名。”
这次招商会非常成功,至少给丰老头进账万两白银,估计他以后会拿我当爷供着,虽然他的年龄可以做我的爷了。当然了,除了我的进货价又下降了以外,那些批发商争先恐后地跑到兰蔻和碧泉那里报名要派人去秦都学习技术,给了你高端武器,还要教你怎么用吧。知识就是金钱,所以每位学生需交纳,报名费,学杂费,伙食费,住宿费,工具费,实习费,学时三个月,循环教学,学不会可以继续免费再学。学费——每人五千两白银。不贵,一点都不贵,我卖的技术,以后可以为你家店铺生出多少个五千两呀,以后远近方圆周边四国全都会是你的客户了。这世界上的女人有多少,这个市场就有多大呀,女为悦已者容呀~
如此这般,我租店辅装修货款的钱就来了。打开扇子,天生我材必有用,我暗爽。
花三少兴奋地跟个耗子似的,上窜下跳,远远的在场另一个头跟我挥手,大声叫着什么,旁边的四皇子,不失皇家风范的处乱不惊。
他们俩什么时候变得这么好了?我心里冷笑一声,哼,果然,这世上没有永远的敌人,只有永远的利益,花家需要秦文皓的皇家后台,秦文皓需要花家遍布大陆的势力作眼线。我的视线只停在花三少身上,举了举茶杯,冲他微微遥远一笑,就转过头继续回答身边的几个青楼女子的疑问。余光瞧见,被冷落的四皇子神色黯然地留下花耗子,转身出了大堂。
二十八:不到火候不提锅
最好的种子,最好的地,最好肥的到秋收,最好的厨子,最好的磨,隔水上笼蒸起两锅,盼了七八个月,终于吃上口,一锅馒头咬下去,夹生的,另一锅馒头咬下去,水泡了。为啥,一锅没蒸透,一锅蒸过了头。火候呀火候……
望着背离热闹而去的秦文皓,我低头呷了一口茶,这火候……唉,还是先把水烧开了,再琢磨着怎么小火熬成粥吧。
起身,将茶杯递给兰蔻,顺便在她耳边说了几个字:先收押金。
冲着启秀扬了扬扇子,顺着秦文皓的方向去了,启秀机灵地跟在后面二三米。
走出大堂,他其实没走远,就站在屋檐下望着街上的车水马龙发呆。背影很倔强,想想,他也才十八九岁,上一世我在他这个年龄的时候,还在跟着大学同学一起去溜冰。而他却要为自己未来的生死存亡做努力。生了,背上一个国家百万人的性命,面对三个强国的觊觎,夹缝里生存。亡了,得有多少人跟着他陪葬,来成就另一个人的夹缝生存。再想想,我反感他,鄙视他,真的没有理由,就算他不这样做,总得有人坐上那个位置去做这些事吧。人类几千年以后,国家这种机器依旧存在,政治的丑陋与黑暗也依然愈演愈烈,穷尽现代人的智慧。反观现在这个星球上的人们,我觉得他们真的很单纯善良,否则我的银子也不会赚得这么容易。
感觉有人靠近,他回头,看到是我,黯淡的眼神里瞬间浮起一点火星。
“怎么?已经结束了?”他问。
“没,出来透透气,要不要,陪我四处走走?”一丝笑意透出他的嘴角。于是,两人一路无话,并肩渐渐走出了热闹的大街。
礁明河,有很多支流,大大小小的,城里也有一些象小溪一样的水道最终汇进了大河。
两个人都是漫无目地的随性走着,青石铺的路,竹笾架起的院子,路边开着不知名的小花,树梢缀着黄绿色的新芽和嫩叶,小溪里的水清澈透明,冲刷着溪底的鹅卵石,不远处,洗衣的女人们高声谈笑着,溅起的水珠在阳光下闪着钻石的光。突然觉得春天的阳光很温柔,就象娘亲的笑。
“我从小就被教导如何做一个君临天下的帝王,保护自己的子民,不受外来的战祸和伤痛,而且,我也一直觉得自己能做到最好,可以让我母妃和父皇为我骄傲。”
“我记得第一次遇见你的时候,你坐窗边,望向窗外,你的蓝宝石很配你,那情景象幅画一样。” 我不自觉地用手摸了摸右耳的蓝宝石,听着他继续,
“那时,我也不知为何,只一心想靠近你,明明看起来是那么瘦小单薄的一个人,为什么整个世界都在你的眼睛里,你很优秀,如今再看了你露的这手本事,是神奇,一块木头都能在你手里变成宝石,真想看看这个小身子里还藏了多少让人惊叹的东西。”我沉默地看着溪水。
“开始的时候我是真想与你结识,把酒言欢,做知音做知己。可后来,找不到你的时候,就很想找到你,真见到你了,又紧张万分,尽管,心里觉得很踏实。我看见你和身边的丫头们说话,谈笑,那么……快乐,才发现,原来这个世间除了帝位,还有其他的东西……很羡慕你,真的羡慕,所以我总在想,如果靠近你,再多靠近你一些,是不是也可以得到这些快乐。”
我垂下眼,深宫高墙里长大的孩子,得到的,远远弥补不了已失去了的那些珍贵。
我头皮有点发麻,这个气氛,丫的太煽情了,我都有点动摇了,如果不是他,随便换一个,比方说,花三少,我一定会冲上抓起他的手,捧在胸口,满眼的感动配着颤抖的嘴唇,情深意重地说:“英台,我们……结拜吧!!”说完,还要夸张地一转身,迎风甩起头发,而三少,一定会目光悠长地望着那背影,呐呐地说:“飘柔,就是这么自信!”
(纤大一块砖头灭了方寒脑袋里的广告剧场,‘咳咳,儿子,你走神了哈!’)
我望着溪底的鹅卵石,叹口气道:“我心里,一半装着我的家人,他们对我很重要,一半装着银子,别笑话我,我只是想让我爱的人活得好点。还有一小块,我装着碧泉和兰蔻。”
“也有你的那个护卫吗?”他幽幽地打断我的话,
我转头,看向不远处靠着柳树,望着天空的启秀,阳光下他的侧面真的很英俊。“以后也会有的吧。”我回答道,“所以,我不知道还有没有地方可以再放下别人,即使放下了,那么小的地方,对他不公平。”
秦文皓转头望着我,那双漂亮的柳菱眼,阳光下,眼里波光流动。
“我只要,你让我心里有你,就够了。”
我还能说什么。
回返的路上,两人再也没有一句话。
晚上,启秀给我按摩,我突然问他:“启秀,你和我们在一起,觉得……嗯……快乐吗?”
启秀手上没停,沉默了半晌,回答:“嗯!”
是吗?呵呵,明天要记得把那本按摩的册子找出来呀。

雨蓝春晓 发表于 2017-6-15 14:25:45

这篇小说太长了,又想看的直接私聊我吧!

何慕阳 发表于 2017-6-21 08:47:43

楼主从哪里搬过来的,我想看啊

雨蓝春晓 发表于 2017-6-21 09:59:33

何慕阳 发表于 2017-6-21 08:47 static/image/common/back.gif
楼主从哪里搬过来的,我想看啊

是我多年累积的,你想看客家“一器肆零巴巴路遥齐鲁”

一生主奴 发表于 2017-7-31 15:26:14

看了一部分。不错。。有时间再回来看。

雨蓝春晓 发表于 2018-8-2 17:08:03

看来这个小说没人看,都没有评论!

xihuanyuji 发表于 2018-8-4 17:33:00

好看

wqwqwqwqwq 发表于 2018-8-5 08:52:08

好看好看,文笔不错

司徒寒 发表于 2018-11-16 19:48:51

怎么没有了呢,接着发啊

690428 发表于 2023-10-23 22:14:39

谢谢楼主分享!
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 穿越小说《幸福是一滴水》