★舞、 发表于 2008-12-24 22:17:31

不管任何法律都没有“不知者无罪”的说法。

违法和犯罪是不同概念,我每天都在违法,但我绝对不会去犯罪。

犯罪也有很多情况,我举个例子,假如一个抽烟的人在抽烟的同时吐出有害气体,致使旁边的人得肺癌死去,其吐出的烟是诱发肺癌的主要原因,那是不是这个抽烟的人就应该承担刑事责任呢?以故意杀人罪公诉???

你讨论的这个问题,并没有司法实践意义,这个问题是相当清楚的,不知者犯罪或者违法依然要承担相应的责任。而根据相关法律对于一般违法可以减轻或者免除责任,当然那些都是有相关的法律约束的。

详见最高人民法院的相关司法解释。

心跳墨脱 发表于 2008-12-28 02:09:33

肯定是行不通的,只是可以视情节轻重而定

NEWBEE 发表于 2009-1-23 23:47:17

唉,这样的问题,大家还那么认真的回复,这里都是好人啊!

wwt 发表于 2009-1-30 15:48:31

对于法律的认知错误,不影响犯罪构成;
对于事实的认知错误,可影响犯罪构成。

zarn 发表于 2009-1-30 18:41:43

法律上只讲是否有行为能力。
经常有人讲:“我犯xx法的主要原因是因为我不懂法,可是都已经太晚了”就是这个道理

bigbbb 发表于 2009-1-30 19:03:23

行不通的.................

zz19841113 发表于 2009-2-5 16:43:49

从法理上来说,罪行法定和举证倒置 很大程度就是冲着公有权利部门去的,司法实践中就是刑法.你在社会中分享资源,行使权力是建立在履行社会义务的基础上的.
当然,我只看过什么社会契约论.没法学修养.注意不是法律修养...

cnki07 发表于 2009-2-10 22:20:46

不知者无罪是绝对不可以实施的
这会使得刑法体系崩溃

半岛铁盒 发表于 2009-2-13 07:31:38

这个是必须的~~~其实具体的罪名,没有哪个人是能完全掌握了解的,但是有法理在,也就是说,有一些原则的精神只要不去侵犯,一般是不会触犯刑法的~~~

并且,法律作为道德的底线,它的要求其实从某种意义上来讲,是 ...
右手戒指 发表于 2008-12-24 12:28 http://bbs.gaycn.us/images/common/back.gif
犯罪也有很多情况,我举个例子,假如一个抽烟的人在抽烟的同时吐出有害气体,致使旁边的人得肺癌死去,其吐出的烟是诱发肺癌的主要原因,那是不是这个抽烟的人就应该承担刑事责任呢?以故意杀人罪公诉???

你把犯罪构成看一下!

右手戒指 发表于 2009-2-13 14:32:50

19# 半岛铁盒

不知道你在说什么,你是读书把脑壳读卡到起了所?晕~~~~~举些撒子白痴例子哦~~~雷死个人。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 不知者无罪在刑法上行得通不?