加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]
楼主: 不要开腔

登天的感觉 (心理咨询帖)

呵呵,我写了两条理由。
- X/ R$ Q) h/ Y  w  y: z$ ^6 n4 z# V- c4 T
第一条是重点,第二条是非重点。8 [( ]6 Q0 f  ~  O
0 B! c- T; x+ Y% K' t
这是网络,网络咨询不会涉及到真实的身份,所以隐私问题不必担心。而且保密也是任何一个心理咨询人员所必须具备的操守。我所说的案例,只不过是指积累自己的经验,并不会用作他用,而且在咨询过程中只需要称呼网络名称,不会涉及到任何真实的情况。
4 R0 G! I/ Z8 G8 n; F- \+ h5 N
3 }+ b1 l! W8 s  ~7 H2 U8 R呵呵,这个帖子,是公益性质的。我的初衷只是尽自己的能力能帮助一些人。这个想法是我这段时间看了小屋里的帖子所引发起来的。- q" W0 ?; I* }4 q* F

* l8 E3 Z7 N% B. ^4 g- D同时感谢斑竹的置顶。

楼主,希望和你进一步交流。你所想的,有很多也是我所想的东西。尤其是“理解和尊重比技术手段更重要”的提法,因为我始终指出,跨进这个门槛最重要的可能也是最难的并不是掌握什么高深的手段,而是同理心、接纳和不批评的态度、人性化的风格。0 o' F/ T% e' @: j7 f% w- q$ K
/ F$ g0 U4 m  U/ P$ @# M
  我和你的专业是助人领域里的一对姐妹(我想你应该猜得出来,呵呵)。

出发点其实是,让来访者身心愉悦,并且能帮助他树立一个良好的生活状态。8 l* N, q" ^. Q2 Y& Q. _% y- e
# X0 o* w5 R- g( u" E$ s7 g/ Z, K
很多人以为咨询就是一个讲大道理的过程,其实那些实功效并不能起到效果,排泄情绪是起初要做的。任何情绪得不到排泄那么下面的咨询就没办法做下去。这才强调了尊重和理解的重要。+ b- c( C5 r/ f6 z# p  @! t

; G: D: E" L6 ~3 @7 G8 ^1 u6 [哪怕是个第三者你也得尊重,哪怕大犯了再大的过错都得尊重。因为,如果来找寻你的时候,他已经受他良心的谴责了。呵呵虚功比实功更为重要。
2 Q5 j3 O3 ~6 ?# g: _) v2 G+ F/ }  A* ]3 o* M
只是,哈哈,似乎没有人需要帮助啊。但是下面的帖子里,看看却满是疑惑,怪异。& m. Q' X% j2 r$ a$ x) Q
" E. O2 ]& T! f0 x" o6 X
所以说,想靠咨询养活自己是几乎不可能的,这是我一个师姐的话。

这是个必然现象,不要忘记,在我国大陆心理咨询的兴起是首先和政治思想工作挂钩的,这个错误方向的纠正是直到90年代中后期才开始的事。实际上可以发现许多成功的个案往往咨询师说的话并不比案主多。) |# X# U+ r8 L, \+ A1 w! |+ m: d

# `' X, ?( g0 R7 `8 p; X# M2 J  呵呵,个人有个小小的想法,这也是昨天晚上我参加了一次咨询实践操作以后得出更深的心得:理解和宽容别人的不信任,因为大家并不了解你。接受是一种权利,疑惑乃至拒绝也是一种权利,不是么?我想,这也是真正希望靠这个来谋生所必然经历的第一步吧。
5 }  p* q2 ^3 q' t* f% v+ u" c6 V

希望你们两人合作愉快!这下水晶好了,有伴咯~~~~~~~~~~~

呵呵,我也想。可惜不知道楼主愿不愿意平等交流呢?我怕心理咨询本专业出身的会将我这个姐妹专业出身的视为“门外汉”,呵呵。而且他用的是SKYPE,而我用的是QQ和MSN啊,不知道有没有机会交流。

呵呵,我也是用QQ的:421119262    :)
6 |/ e7 ~1 ?1 L0 p  n8 H& j
* t# j: _7 W- m4 F- ]" G( {" o# g% P不过QQ只用来交流,聊天玩的。具体咨询还是skype比较方便因为语音更直观。1 {0 |$ }7 C) k% d  K; ~5 p

: e: f2 d% R- H# U5 K& y关于合作,呵呵,水晶兄,我在你的个人帖子里已经发出了邀请。共同努力吧。