加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

不知者无罪在刑法上行得通不?

如果行为人确实不知道国家的某些法律,还应当承担法律责任吗?(刑法上)
当然要承担啦,你是有义务了解的

但是人家确实不知道啊,而且,这种义务从何而来啊……

而且这样的话就无异于严格责任了,不管别人主观上有无罪过都要责难的话,这不是不符合人道主义和刑法的基本精神吗?这简直就是客观归罪……

应该承担吧,这跟你了解不了解没有太大关系。

5# panfore2006 % f$ o$ i# [* H1 D( Q8 l$ v

% H* |4 y$ g, m& u2 j) k4 B# b3 c! s8 b2 x! l
我不敢苟同啦,觉得应为主观条件的欠缺,犯罪构成不完备,就要慎重,不能简简单单的说要承担

肯定构成。不用怀疑。

不能免罪。$ C0 Y. y  ?2 J) {, \9 S
但可視情節減輕處罰力度。

举个例子吧 我们就说现在街头的小混混吧 他们当中有的才小学毕业 对于法律 他们真的是一无所知 那他们偷窃抢劫强奸杀人放火 你觉得他们该不该承担法律责任呢 我想你自己也有答案

这个是必须的~~~其实具体的罪名,没有哪个人是能完全掌握了解的,但是有法理在,也就是说,有一些原则的精神只要不去侵犯,一般是不会触犯刑法的~~~1 D0 w! q4 f9 s$ n$ {. \' g0 V
- X  w1 F7 R. [4 f7 T6 {- x
并且,法律作为道德的底线,它的要求其实从某种意义上来讲,是没有道德要求严格的,那么,只要参照一些道德的观念,其实也是不太会触犯到刑法的~~~简单例子,你吐口痰在街上,如果是刑法的话,是拿你没法的,不过道德就是要谴责你的。试想,你连道德都不去打破,何来受到刑法或者法律的制裁呢?( O5 F9 @2 k! Z. w( |; F& X

$ h* N- X' n/ M其实法律的制定,目的和核心价值,是追求人们道德水平的一种提升,法律只是底线而已~~