加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]
楼主: 猫瞳

《兄弟》 BY 静静行走 【完结】

(尾声) ; Z. u: d# J0 O8 t
然而铭远回到家,却再也无法看见弟弟了。三个多月前,铭心已离开了人世。乡亲们不晓得铭远的确切地址,无法跟他联系,只得相帮着让铭心入了土。 , z" ]$ A5 _' c
面对铭心的灵位,铭远不顾乡亲们反对,长跪不起,(这里的风俗,做兄长的,不能给弟弟磕头。)众人强把他拉起来时,铭远的嘴里已渗出一丝鲜血来。
3 l8 Y8 u3 O, a6 V/ m" z% b翔儿这些日子暂时住在他外婆家,这会儿人们让他把铭远带到了铭心的坟前。铭心的坟孤零零地静卧在一个突出的山嘴上,离村子很远。铭远问翔儿:“为啥把你爸埋在这里?”翔儿说:“爸爸常常一个人来这里,向那边看。”说着伸出小手,指着远方。那里有一条小路,伸向烟云聚合的山外边。铭远是从那条路上走出去的,小月也是从那条路上走出去的,村里的年轻人都是从那里走出去的。不知不觉中,铭远已泪流满面了。翔儿说:“伯父,你哭啦?”铭远一把将孩子揽入怀中,紧紧搂住,眼泪一滴滴洒在孩子后背上。 # [0 E7 l8 ]. I) G5 }
听村里人说,铭心是去别人家喝喜酒,回来时不小心跌入溪潭中淹死的。铭远却知道事实并非如此。铭心走的那天,正值7月初7。铭远深信,他是特意选择了这个日子,来告别人世的。那一夜,铭心独自在小溪边,深潭前,仰望长空,牛郎织女正冉冉渡过天河,共赴佳期。铭心的心,想必比深夜的潭水更加寒冷。7月初7,铭心一生中一个最重要的日子,娶妻与死亡,幸福与绝望都发生在这一天。前者是他人的安排,后者是自己的选择。这一次,铭心终于把握了自己的命运。
% C. ^5 _' Y3 ~3 k3 [) K8 Z铭远在老家呆了五天,就再也呆不下去了。睡在老屋里,每晚他都会梦见铭心,有时铭心还是那个快乐的小男孩儿,在山林里奔跑,在溪潭里凫水;有时又看到他在省城火车站前哭泣,一抽一抽的,委屈得象个孩子;更多的时候,铭心是从黑幽幽的水潭里冒出来,不带一丝声息,飘到自己床前,浑身冰冷,抱住自己,流着泪说:哥,我冷,我冷。那眼泪滴在铭远脸上,也是冰冷得出奇。 9 q4 n! {8 F1 B3 z' @" W
有一天,铭远独自来到带走铭心的深潭前,坐在以前与铭心常坐的石头上,望着幽幽的流水、水边环合翠竹、自己和铭心热情奔放过的小河滩,铭远眼里渐渐又有了泪。
6 O1 O! |  H6 k. Y3 X  _1 z不知呆了多久,铭远突然发现,石头边的一棵竹子根部绑着根绳子,铭远一时心动,把它拉起来,从沉静的水潭中,拉出了一个玻璃瓶,瓶子里有一卷白纸。铭远的心“砰砰”狂跳起来,手忙叫乱倒了半天,小小的瓶口阻住了纸卷,铭远急得砸碎了瓶子,展开纸卷,铭心熟悉的字迹扑面而来:
. g0 i# z  P( H  m# h' ?5 ?哥哥:
& o0 Q9 i! H$ X) s2 f3 ~你看到这封信时,我已经不在人世了。
: U' _6 g; O  F9 M* t* e3 n2 P' W5 l我想不出用什么方式,才能把想说的话告诉你,又不会被别人发现。所以想出了这么一个法子。这个地方来的人不多,别人很难发现这个瓶子的。我想,如果你也不到这块石头上来,发现不了这个瓶子,那说明我根本就不该跟你说这些话了。
. A+ |* Q/ J3 d* ?哥哥,我最想告诉你的一句话是,这辈子,你是我唯一爱过的人。我相信,你也是爱过我的。如今,当我已决定要走了的时候,你过去给我的爱,是我冰冷的心里,仅有的一点点温暖。
; l, U+ _- V& B* k当年你去了城市,而我不得不留在山沟沟里,即使我们已经走得远来越远了,可我心中,从没有背叛过你。直到娘哭着求我,我也还犟着不肯答应结婚。可最后我还是答应了娘,因为一些我从不晓得的原因。这些原因,我想你现在也肯定还不晓得,但是我不准备告诉你了,晓得了对你没好处。答应娘的时候,我吐血了,哥哥,你相信吗?过去我自己都从不相信,人会伤心到吐血的地步,但从那一天起,我相信了。 3 M9 V  _  k5 p6 y
我有了自己的家,可我活得一点意思也没有。能让我支撑到今天的原因,一开始是因为要维持那个家,后来是因为爹,因为翔儿。如今我家已经破了,爹又走了,至于翔儿,我相信你和志飞会替我带好他的。 0 W  }4 C7 p9 w5 a1 {
哥哥,我早就晓得你和志飞在一起了,从你们第一次一起回家来时,我就看出来了。说真的,看着你们亲热的样子,我心里很难受。我总是止不住要想:站在你身边的人,本该是我。可是老天爷偏偏不给我这个机会。 + a* q- u1 f9 u8 l2 D( p
上回爹过世,你回来时,让我要好好活着。我答应了你,当时我还没想去死,可我心中一点主意都没有,我还能咋样去好好活?哥,我晓得你学问比我多,但是这个问题,你也没办法告诉我答案啊。
2 l' A" `/ e% |( F4 }, ]* b% \让我终于下决心要走的原因,是前两天,我去山上打柴时,走到那片柏树林子里,就是我们家后山坡的小树林。你还记得吗,那是我们小时候,跟着爹一起亲手种下的柏树,现在它们长得都比我高好几倍了。一进树林子,我就看到有一棵树枝叶全都枯了,现在是夏天,别的树都最绿最绿的时候,它却枯了。我感到有些奇怪,用柴刀砍倒了它。哥哥,你晓得我看见了啥吗?不晓得是啥子原因,那棵树的中间被糟空了。看到这棵空心的树,我软得站不住脚,当场喷了一大口鲜血,这是我这辈子第二次吐血,也是最后一次了。树的心空了,所以它活不了了,而我的心,早在结婚时,就已经空了。哥,你让我咋能好好活下去? 4 k& j: D3 C+ S+ `
哥哥,我已决定要走了,这个世界上,已没有了可以给我活下去的地方。我曾经问过你,这个世上到底有没有鬼神?你说你也不晓得。我希望有鬼神,希望有阴间,希望有来世。那样我就可以在阴间等着你,可以来世再跟你做一对相亲相爱的兄弟。到那时,没有任何人可以把我和你分开了。
; ]2 h4 N8 Z; b. W  p走的前一天,铭远去了小月娘家,平静地对小月爹娘说:“姻伯,我来跟你们道个别,明天我就要回城里了。”小月爹娘脸上微微有些尴尬,说:“哦,要走了啊?以后多回来走动走动……啊。”铭远冷冷说道:“人都死光了,我还走个啥动?顺便跟你们说一声,翔儿我要带走。”小月娘马上尖叫起来:“不行,你要走没人管,翔儿是我外孙,谁也不能把他带走。”铭远哼了一声,不屑地说:“他还是我侄儿呢。在你们这样的人家,他会变成啥样,鬼才知道。”小月爹气得胡子直颤,声音发抖:“铭远,你……你一个读书人,说话咋这么刻薄?我们做长辈的,还会亏待翔儿不成?”铭远冷笑道:“难道你还有脸夸你门风好?如果你门风真的好,我们家铭心会送命?”小月爹娘面有愧色,半晌说不出话来。铭远又说:“我今天也来也不是想跟你们吵架,铭心才入土,跟你们吵会搅得他不得安宁。当初他给孩子起名叫翔儿,就是想让他飞出这穷山沟。我也晓得你们喜欢这孩子,但是你们硬要留住他,只能是害了他,难道你们希望他跟他爹娘一样?”小月爹长叹一声,道:“唉,是我们对不住铭心这孩子。我们也晓得,翔儿跟你去了城里,会比憋在这山沟沟里有出息。可是我们真是舍不得啊。再说了,这事总得问问小月同意吧,她可是孩子的娘呢。”铭远在心里大骂:什么狗屁的娘!嘴上却说:“那是应该的,你看咋跟她联系吧。我可明天就得走了。”小月爹说:“这没问题,小月有大哥大,我们去村委会给她打就是了。”  
7 n  Y7 O. y; H1 a小月先前还不知道铭心的死讯,电话中,铭远听不出她的喜怒哀乐。听铭远说要带走翔儿,只略略沉默一下,居然很爽快就答应了。她的爹娘再没话说。 ( O9 Z1 g1 J8 ^$ ]7 ~
第二天一早,铭远锁了老屋的门,带着翔儿,踏上了离家的路。爬上一个山嘴时,铭远停下来,回望自家老屋,对翔儿说:“翔儿,再看看吧,那就是你的家。今后,你不会再回到这里了。”翔儿望着那座静卧在山洼里、小溪边、竹丛中的孤单老房子,美丽的大眼睛湿了,却没有哭。 $ }0 c, K( ?1 [  a! W0 |9 R: a
逗留了片刻,一大一小两人继续向前,往山的另一边走去。家,留在身后。 * y0 c# B9 `$ I5 \
(全文完)

楼主继续,,,,加油哦!!!!!!!!!!!!!!!

很感人...也让人看了很心酸........................

乡下人总是想跳出自己生长的天地,但却跳不出世俗的眼光

还可以。$ X7 D+ w9 d* u4 I! V$ I* w

, T: Z* ?5 _, m蛮真实的

看看吧!挺好的!

支持发帖。。。。

很悲伤的故事,但现实也是悲伤的。

一口气看完了,很感人。放开自己的心吧

感人啊楼主