加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

星云大师的人生经营课

用正念降服烦恼8 S4 @& L  _' Y9 ^8 f5 ~
一般人听到别人讲一句自己不欢喜的话,他就烦恼;看到别人做一件自己不高兴的事,他就生气。其实这就是上当了。别人的一句话,我就生气,别人的一个动作,我就吃不下饭,别人的一个眼神,我就睡不着,如此轻易就然别人影响和左右,显得自己太没有定力,太没有了力量。
; a0 K5 @5 c  [" U% C1 o2 z1 T3 k《俱舍论记》云:“烦恼障重,以烦恼能引业障,业障复能引异熟障,如是皆以烦恼为本。”烦恼来了,你要面对他,化解它,如果你躲到房间里,还是会烦恼。烦恼是躲不了的,只有你去除它,把它赶出身心之外,才能得胜。. [. G  i) Q& D
烦恼就叫“无明”,不明白道理,就会产生无明烦恼。烦恼来了,就像坏人来了,我所结交的良朋善友都会离开;烦恼来了,就像台风过境,山崩地裂,让我的心情更不能平静。
" M1 y% K! ?9 |1 @烦恼从哪里来?有时是受外境引发而来,例如听不惯别人的话,看不惯逼人的作风;另有一种是来自内心的烦恼,例如疑惑,嫉妒,心量狭小等。所谓“天下本无事,庸人自扰之”,这都是自己找来的烦恼。
5 g7 D# A& U! N% x- k& ], W有的人说话说错了,被人家怪,当然要烦恼;有的人自己做错了事,自然要给人家怪,他也不开心。不过如果能够转念一想,这是在学习,也就不会烦恼了。: p, l4 |: q8 q/ g+ Z! ~
我们常常因人烦恼,因事烦恼,因语言烦恼。我们自己要有力量转化烦恼,要转烦恼为菩提。人会有烦恼,大部分都是愚痴,无明;无明就是不明白。. e8 w% A6 P, A3 b  T' q9 z
烦恼来了,要靠自己化解,别人的劝说鼓励都是一时的,烦恼的病因不去除,就不会有好结果:
! G& N$ j! ^, o1 T一,和人相处,不要比较,不要计较。烦恼大部分都是从比较,计较而来的,我不比较,不计较,自然就少烦恼。
' m  d2 e6 g+ S; C* S! j7 u二,烦恼来了,人家比我好,我祝福他。我曾讲过,你起大楼,我没有钱买房子,没有关系,我可以在你的屋檐下多个雨,对我还是有利益;你买电视机,我没有,也不要紧,你坐着看,我可以在后面站着看一下;你建大庙,我只是个小庙,没有关系,我以后挂单,总可以到你那里吃一餐饭吧!0 K& R8 W& B( i1 Y; ~) [
三,凡是不强求,不执著,不一定要求别人非要做到怎么样,也不要实施要求别人依着自己的方法去做。人本来就各有各的个性,各有各的自由,如果别人不和自己之意就生气,烦恼就会趁着你心智脆弱,愚昧,无名的时候入侵。8 X; ]0 N6 H' g7 P5 }' e
四,要常常自我反省“我不行,我不好”。《成佛之道》说:“耻有所不知,耻有所不能,耻有所不净,回入于大乘”。如果只想到自己很好,经常自己原谅自己,总认为“我就是这样的看法,我本来就是这样嘛”,如此就不能改进自己,烦恼就无法去除了。8 ]* Y: ^) P; ~* W, q
此外,有了烦恼必定是自己的错误,要勇敢面对,要认错改错。就像有病的人,要承认自己的病,不肯承认有病,别人怎么替你治疗呢?但是,佛法纵然再多再好,如果我们一点也不没有学到,就像一个人没有练功,即使有再好的刀枪也不能运用,不但不能降服敌人,反而被对方给制服了。要用正心,正念做人处世,有了正心就能降服一切烦恼。
这是我看星云大师的书觉得不错,一字一句敲出来的,如有错别字请大家海涵!

嗷,这是个好东西,浮躁的时候读读还是有好处的

随喜赞叹师兄

除去心结,净化心志

应付错误
2 q  Q  ?: c6 K+ a4 [# O人非圣贤,孰能无过。人从婴儿时期学习走路就不断跌跤,乃至长大,不知要经过多少的障碍,犯过多少的错误,才能成长起来。古代中国,男子二十岁要举行弱冠礼,女子十五岁为及笄之年,都表示长大成人,不再容易犯错了。但是,孔子对人性的要求比较宽松,所谓“三十而立”,表示人到三十岁,能立德立言立功,也就不能再犯错了。其实,人不怕犯错,重要的是如何从错误中吸取经验,成为人生成功的资粮。; {. r# w0 X- `& M
一,要有面对错误的勇气。人生最怕的就是不肯承认错误,甚至不知错在哪里。人不怕有错,所谓“知过能改,善莫大焉”,一个人不但要能知道错误所在,还要有面对错误的勇气。如果讲话有错,就要承认自己说话不当;待人没有礼貌,就要勇于向人道歉;事情做错了,就要对有关人等说对不起。护短,不肯认错,不可取;肯面对错误,才是勇者的行为。+ o2 T  [8 q8 [; s, S0 `/ S# V
二,要有承担错误的能力。有人犯错,有了过失不肯承担,把责任推诿给别人。承担错误是负责的表示,也是成功必经的过程。* I. s3 X2 m8 F! t' m
三,要有改正错误的智慧。改正错误的智慧,首先是认错,进而要向有关人等道歉,之后还要做出功绩,用事实向人说明“我正式改正错误”,我过去说话得罪了你,现在要让你知道,我都在讲你的好话,过去我做事出了差错,现在我做事小心翼翼,都能好好完成。改正错误,不但要有智慧,更要有欢喜心来承受。
; f( Y$ k7 O6 z2 B6 L3 s四,要能走出错误的阴影。一个人犯错之后知道改正,心中就要释然。就如衣服脏了,经过洗涤,衣服就干净了,就不要再介意过去被污染的情形。一个人犯错,改正就好,不要把错误一直埋藏在心里。有的人犯了错,悔恨十年二十年都不能释怀,心头一直都有阴影,人生如何能活得快乐呢?

以前我犯错,就会希望事情赶快过去,我没有改正错误的心,现在我看了星云大师这则[应付错误],我起码生有了改错之心。

上瘾/ y- I% }6 x9 _$ I5 J' F
在中国文字里,“上瘾”这个词汇好像指的都是不好的事情。例如,吸毒的人,“上瘾了”;嗜酒的人,“上瘾了”;好赌的人,“上瘾了”。上瘾之后成为习惯,便不容易革除了。
4 n1 F, K' ]/ p" W( L古人对于酒色财气,一直谆谆教导青年不可以接近,因为“近朱者赤,近墨者黑”,一旦沾染了酒色财气,上瘾后就不可以挽救了!
8 T' V3 {3 p; h) w: ~: ~: U随着时代的日益发展,现在社会又多了一些新的“瘾君子”:看电视,电影,跑马,赌博,乃至计算机网络都上瘾了。
$ s. z  q* y7 y世间任何一件事,即使本来是好事,一旦着迷,陷入无法自拔的地步,就叫做成瘾;成瘾之后,什么好事都会增加人间的缺憾。% x, y, Y0 T( J! H1 M
人,难免会对某些事,某些东西有所偏爱,当一切还没有上瘾之前,那是吾人的嗜好。阅读,旅行,集邮,体育等,这些有益身心健康的嗜好未尝不好;而很多不好的习惯成为嗜好,如好吃,懒惰,游荡,飙车等,如果不加以疏导,就会有很多不当的行为接踵而至,所以不能不防啊!
2 S$ F! b. H# B6 ]( n1 g2 [吾人平时应该在信仰上,在道德上培养力量,以此来阻挡一些不当的嗜好所造成的瘾害,这才是自救之道。
9 G4 |  A& r7 u. e戒的力量,可以对治贪欲;5 S3 x3 i0 W; E6 M( \1 z4 a
定的功夫,可以对治嗔恨;
4 I( b$ ]+ b3 }慧的般若,可以对治痴愚。

我还会陆续发的,希望大家在闲暇时多来看看,这里的人很不是很高吗

随喜赞叹师兄