qiufeng0871 发表于 2010-1-16 00:12:26

把人性的美与丑,善与恶用故事表达的淋漓尽致,服了你,作者的功力深厚!谢谢分享!

夜来香魂 发表于 2010-1-16 13:35:42

结局不过瘾,怎么能让小人还在快活逍遥呢

luckyunqi 发表于 2010-1-16 14:34:09

貌似结局没看明白~~~ 呵呵

moon-晓铁 发表于 2010-1-21 00:17:26

就这样了结了吗?感觉应该还有后续吧

龙腾天下 发表于 2010-2-25 17:37:59

把人性的美与丑,善与恶用故事表达的淋漓尽致,服了你,作者的功力深厚!谢谢分享!

ownlin520zlf 发表于 2010-3-26 06:26:40

这样就玩了吗?结局没有看懂啊

gongqi 发表于 2010-3-26 22:34:18

夕阳在天边映出一抹艳红的光芒,两人被拉长的影子,渐渐消失在黄昏的街道尽头。

最后一段写的很美!

gongqi 发表于 2010-3-29 21:28:33

作者没有发完
剩下的我来发吧
我真喜欢这篇文章!

gongqi 发表于 2010-3-29 21:28:55

尾声

次年秋,香港。

一身白色西装的男子,手里提着公文包,快步走在机场,一尘不染的皮鞋和地面接触,发出踢踏规律的响声。

男子略显英气的脸被巨大的墨镜遮挡了大半,微微扬起的薄唇透出点邪恶的笑意。

他刚走到检票口,就被好几个面无表情的男人挡住了去路。

“廉政公署。”

领先的男人冷淡的说着,顺手亮出了代表身份的工作证,脸上寒意更重,“关天泽先生,我们怀疑你跟多宗商业诈骗案有关,请你回去协助调查。”

关天泽拿下墨镜吹了口气,狭长的眼睛冲对方眨了眨,轻佻的笑道:“Ok,我会跟你们走的。”说完又把眼镜戴回去,淡淡道,“不过,在我的律师到来之前,我有权保持沉默。”

次日,明辉集团总部大楼,总裁办公室。

司明坐在沙发上一脸平淡的看着手中的文件,然后一份一份签下名字,字迹潇洒依旧。

站在他身侧的是一身干练职业装的老部下刘唯佳。

见司明签完了文件,刘唯佳突然道:“你上次跟叶二少买股票的时候不是让我留了部分底金在卡里吗?”

司明点头道:“那笔钱,也是时候拿出来了。”

“那我晚上回去转给你。”刘唯佳顿了顿,疑惑的道,“我还是不太明白你留那些干什么?难道又有什么大计划?”

电脑里突然传来E-mail到达的提示音,司明一边随手打开来看着新到的邮件,一边淡淡的道:“阿辉跟我的私人恩怨,我自然甘愿为他的报复付出代价。可是,如果坐收渔翁之利的换成了别人,哪怕是他最好的朋友,我也不会任他宰太狠。留下那部分底金只是不想赔冤枉钱罢了。你仔细算算就知道,我们赔掉的那部分,刚好是我们上次赚来的。本钱自然还在。”

刘唯佳恍然道:“你果然从来都不做赔本生意啊。”

“那也要看对手是谁。”司明微微翘起唇角,“还有事吗?”

刘唯佳道:“有两件好消息要告诉你。”

“说。”

“梦里江湖的游戏提前完成了,估计下周就可以开内测。”

“做的不错。”司明赞赏道,“你这次立了大工,回头我请吃海鲜,把你儿子也带去吧。”

“谢谢。”刘唯佳笑了笑,话锋一转,“市场部计划下周五召开新闻发布会,到时候可能要请叶二少露个面,毕竟他是明辉集团名誉上的董事长。”

“他去欧洲旅行了。”

“唔,这样就不好办了……要不要把发布会推迟?”

“没关系,我有办法叫他回来。”唇角微微扬起笑意,“第二个好消息呢?”

“关天泽被抓了。”

司明握住鼠标的手略微一停,轻轻扬了扬眉,目光从屏幕上转了回来,淡淡地:“哦?”

刘唯佳耸耸肩:“商业诈骗,经济犯罪,洗黑钱,他这一年在真是坏事做尽,现在廉政公署和警方都在盯着他。”

司明点了点头:“我知道了。”

“那我就不打扰你了。叶董的位置我们会预留的,就在你旁边,到时候你们一起出席如何?”

“好。”

刘唯佳走后,司明才把目光移回电脑屏幕上,看着收件箱里那封新到的邮件。

TO司明:

关天泽昨日下午已被廉政公署抓获,导火线就是关天泽从天宇贪污的那笔巨款。

陈然手里有太多关天泽的罪证,已经答应亲自出庭。关天泽用自己患有精神疾病作为借口来逃避法律制裁,却没有料到那位医学专家是我们的人,到时候当庭翻供,不失为一场精彩好戏。

我回国了,有空见面吧。

合作愉快。

From萧逸。

司明关掉了电脑,揉了揉有些酸痛的额角,然后拿出手机来,拨了一个号码。

电话接通后,司明便平淡的道:“萧逸,你什么时候有时间?”

那边顿了顿:“晚上六点之后。”

“那么,绿茵阁餐厅见,如何?”

“好。”

终于处理完了手头上的事务,司明低头看了看表,已是下班时间,于是拉下了百叶窗,随手拿起外套穿上,转身下楼。

快步走到停车场,开出那辆黑色的奔驰,拐过熟悉的街道,直接往绿茵阁餐厅开了过去。

到达餐厅的时候,萧逸的车也随后而至,果然都是很守时的人,打开车门相视一笑,不约而同并肩走向餐厅的二楼。

“你现在倒是不迷路了,这么准时。”司明淡淡的道。

“哦,叶敬辉去面试那次我是故意迷路的,要不然怎么让你趁机把他留在身边培养感情呢。”萧逸目光依旧温柔,嘴角却带着点狡猾的笑容,“来这边,我定了位子。”

“好。”

跟着侍者走到环境雅致的包间内,两人面对面坐下。

司明拿起菜单来随手翻着,低头不语。

萧逸先开口,语带调笑:“我挺佩服你,居然能够跟我哥化敌为友。当初放你走的时候,我一直担心他会不会一怒之下到处追杀你们,顺便把我这个叛徒给关禁闭。”

司明抬起头来:“你哥起初一直不肯让我见你。他怕我说出真相后,你会心软。”

萧逸拿起杯子,喝了口水,“那后来为什么反而是他主动打电话叫我去见你?“

“自然是我提出了条件,把天宇每年盈利的百分之五十全部转给他,这是叶叔叔临终之前留给我的筹码。”

“如果我不帮你,你那筹码不是白费了?”

“我相信,只要你知道了你哥想利用我逼疯叶敬辉的计划,你一定不会坐视不管。我只是跟你打了个赌。”

萧逸看着他,良久,终于轻轻吐出口气:“你赢了。”

“你也没输。”司明微微一笑,“只有输不起的人才会怕输。你跟我,还有叶敬辉,都不是输不起的人。”

萧逸笑笑,接过菜单来点了几道菜。

沉默片刻,司明突然道:“阿辉还不知道你的身份,或者是知道却假装不知,所以,你们之间也不是不可挽回。”

gongqi 发表于 2010-3-29 21:29:13

萧逸抬头看他,眨眼:“你对他那种强烈的保护欲,不是应该把我隔开至少三米才对吗?”

“他的私事,我不会干涉。”司明轻声地道,“是和好,还是决裂,我相信他早就有了打算。”

萧逸敛住笑容,扭头看向窗外,黄昏的金色阳光晃得有些刺眼,跟多年前初见时那么相似。

“我差一点让你们永别。”

“终归是差了一点,不是吗?”

萧逸沉默良久,终于轻轻微笑起来,“是啊,幸好差了一点。”

两人便举杯,相视一笑。

这些年一直活在噩梦里,在精心布置的局终于收网的时候,却没有一点开心的感觉。

萧逸还记得,那天晚上自己被噩梦惊醒时,坐在床边的哥哥脸上虽然瞬间隐去了疲惫,鬓角却没有办法隐藏那几根刺目的白发。

那一刻他突然觉得很累,也很心疼。

这种报复简直毫无疑义,兄妹几个却为此付出了太多。

他们就象是井底之蛙,为了那些被刻意放大的仇恨撞得头破血流,却不知自己看到的那片天空只是井口的一小块方格。

就算叶家兄弟都死光了父母也都不会回来。就算父母回来了自己也已经不认得他们。其实仔细想想,一出事就扔下孩子们去跳楼的父母,真值得兄妹几人拼上自己的一生吗?

过了太多年,连父母的脸都记得不太清楚,亲眼看着母亲坠楼的记忆之所以鲜明,并不是仇恨太深,而是年少时惊吓太过。

这样的复仇,又是为了什么?牵连了那么多人,布了那么多局,就算赢了又如何?

为了报复而设下的局里,却遇到一个真心相待的朋友。如果把那唯一的朋友也抹杀了,以后便是彻底的孤独。

那时候会不会突然想起那个人的脸。

想起两人曾并肩作战的岁月,想起彼此相视一笑时的默契,想起曾经跟那个人一起在学校排队买早餐的日子,想起两人开着跑车漫无边际兜风的时光……

或许那才是这辈子最充实和快乐的。

那个仇恨的包袱太过沉重,压了他太多年。

所以在背叛大哥,暗中放走司明的那一刻,萧逸一点也没有后悔,心情反而更加的轻松。

或许大哥也是明白的,只是这些年在彼此“一定要报复”的承诺中,每个人都把自己逼到了死角。

萧逸看着坐在对面似笑非笑的司明,轻轻吐出口气来。

“阿辉回来之后,你给我电话,我想,我也该见他一面,说清楚。”

司明点头:“好,我很乐意当你们的接头人。”

“不怕我把他拐了?”

“这点自信我还是有的。”

萧逸笑笑,突然话锋一转:“关天泽的案子下周就开庭了,你觉得结果如何?”

司明放下菜单,抬起头来,淡淡的道:“实话说,关天泽吞掉的那笔巨款,是阿辉透露给陈然的。他是以其人之道还至其人之身,让关陈两人内斗。如今陈然出庭作证提供证据,关天泽的罪名一定会成立。这件事我不想再掺和,我父亲不希望我对关天泽出手,既然阿辉要清算旧账,我们静观其变就好。”

萧逸笑着道:“叶敬辉真是有仇必报,借刀杀人,手段高明。”

“就算没有他,关天泽和陈然闹翻也是迟早的事。”司明嘴角轻轻扬起个笑容来,“不然,陈然也不会换掉关天泽给我的药,还有他的枪。”

两人相视一笑,不再多话。

关天泽那样的人,虽然嘴上说喜欢,可要是你做出有损他利益的事,他还是会毫不犹豫拿枪指向你。关天泽算来算去,最终还是漏算了一步。他常说金钱和权势才是最实在的东西,却忘了建立在金钱和权势上的感情最不堪一击。如今他跟表弟走到兔死狗烹的地步,也算是自作自受,罪有应得。

手机突然响了起来,司明看了眼来电显示,脸上褪去冰冷,眼中也渐渐浮起一层笑意,接起电话叫那个熟悉的名字:“阿辉。”

“我刚到悉尼,入跟你说一声。”电话那头传来水流的哗啦声,他似乎在浴室里洗澡。

司明微微一笑:“旅行还愉快吗?”

“还行吧。”

“你出去已经一个多月,该回来了吧。”

“回去干什么,公司有你管着,我当然要趁着年轻在外面游山玩水,尽情享乐啊。”

——这个没心没肺的家伙,自从纽约回来之后,就把手里全部的生意都丢给司明。自己倒是乐得清闲,一有心情就跑出去旅行。

司明无奈的耸耸肩:“好,你玩得开心就好。”

“嗯,我先挂了,长途坐车累死了,要睡一觉。”

萧逸看着司明,脸上露出意味深长的笑,“你还真宠着他,他说不回来就不回来?”

司明只笑不语,用手指了指手机,果然,手机屏幕一亮,那边又回拨了过来。

司明眼底的笑意更深,声音却故作平静:“怎么了?”

那边沉默片刻,“我明天回来吧。”

见萧逸一脸震惊,司明微微扬了扬唇角,轻声道:“好,几点的飞机,我去接你。”

“不用了,我自己打车回家。”片刻后,又道,“晚上在家做中餐给我吃吧?在外面吃了一个月牛排,我快吐了。”

“好,我提前准备。”

“那明天见。”
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14
查看完整版本: 《公平的报复》 BY 蝶之灵 【完结】