加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

卜算子.秋窗风雨有感

2 f) y: `! X  ?( _4 h2 S) H# i" c: k' s: D( Y2 A1 E6 i
       4 g6 i; W! I: E( T# {0 Q
     雨骤谢林红,风疾惊人寐。无限江山一段愁,欲捣秋心碎。7 h5 r+ m4 M# ~5 g4 {; U: k  z' W
     寂寞锁梧桐,黯洒珍珠泪。莫道今生拚自由,总被相思累。
4 g/ u- U5 M3 J$ ~0 j! I
, V6 Q. u! a( @+ _- v# z( A& r& k0 P) E, _* f9 i, c
相思累,呵呵

无题

8 g# f3 [3 u, T2 q( c% [& y, ~$ u& ?2 y3 Q, i8 a0 Z
已经删了。
7 S, a( \/ i- }; i) f6 I2 C随便说两句何苦抬出欧阳修李清照来,现放着活的大词人不说,却搬那些死人出来做什么?还要让迅翁出来舞上两斧。+ R7 ~/ z/ b% Z* j
哈哈,“偃旗息鼓,甘拜下风”,溜走……

林红是不是化用“林花谢了春红”的典故
; m0 w, b, p! p; w+ E. [  c- o寂寞锁梧桐估计是化用“寂寞梧桐深院锁清秋”的典故* y4 Q& T! d3 B' L, x3 R
整阙词看下来,斧凿痕迹太重& w. Q( ^7 d6 S$ v0 D: ~
个别典故化用的有点生硬5 q. b( ?# k$ H: l2 ^: p# P
个人建议啊,别介意

maddog 发表于 2012-11-23 00:22 : E, J9 R- y  P( Z& A$ H
1 谢林红是什么意思?别对我说是一个人的名字噢;
9 y3 _' X: Y# w4 R1 e2 "碎"字韵脚错了;( m2 j$ H: c9 k+ c
3 这首词的意境不好,与LZ的水准不符,有 ...
; L3 i" I: S+ ^0 a% r7 F! D0 V

) w1 g, T6 S) k# a  h     呵呵,读读《御街行》再来说韵的事情。词林正韵中I EI AI ui同韵。, R. |5 h3 E& ~# g0 h6 C, M% W
    类似纷纷坠叶飘香砌,夜寂静、寒声碎。按你之逻辑,砌和碎根本不在韵上了,别拿今韵填古词,贻笑大方。还有范仲淹《苏幕遮》中,碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。这地、翠、水和外都是一个韵的?你恐怕是外行到家了。诚恳地希望阁下读读《词林正韵》。* C& ~* j' ]' [/ N6 h1 g: s
     连词韵都不懂,更遑论意境了。硬凑?古代相似的句子都多了去了,类似李清照喜欢庭院深深深几许这句,就以这句为开头写了不下十首的临江仙。她是照搬同一时期的欧阳修的名句,是不是作为前辈的欧阳修要从坟墓里冒出来问她要稿费啊。何况我还没有直接拿来的费尔泼赖,好歹还改装了。一切经典皆为我所用,只要符合当时的心境。这才是真正悠游于古典诗词里一种豁达心态,学了不用,拿高香供着,古人的经典还是他们的,你学有所成否?总比毕业论文要枪手,或者剽窃别人成果来装潢自己的人好哪里去了。何况诗词不过文字游戏尔,现在又没科考制度了,不要写更是程式套搬的八股文了,我只写我的心境,你怎么理解是你的事,肚子有几两墨水,看不看得懂都是个人问题,最好不要把自己皮袍下的“小”给榨出来了,诸如韵的事情,会让人笑掉大牙的。最后奉劝几位,别被某些人当了枪使,结果却扇了自己的嘴巴。呵呵,我可不知道“那”位,将以什么面目“程”现在诸君面前,还大呼“怨”枉,最后没法表明“太”度,真是传为论坛佳话啊。这位已经在别人贴子上大展丑态了,希望不要到本人贴上在来放异彩,免得自讨没趣!
. r7 X% o7 b8 W  _! g. w+ h$ Q

moqi_777 发表于 2012-11-23 06:47
7 ^# A- j& F3 X9 k3 w5 A林红是不是化用“林花谢了春红”的典故) ^' s$ f4 J& ]
寂寞锁梧桐估计是化用“寂寞梧桐深院锁清秋”的典故
7 y' m* x9 D2 ^3 s; Q整阙词看下来 ...

; H1 r1 ]4 R6 B5 G( [  o9 n+ i# a- q' O4 A+ i$ F7 a+ _
借代懂吗?林红一定指春天的花吗?也代指秋天的红叶,去看看李煜《相见欢》梧桐更是意境的泛指了,用梧桐代表愁思和相思。既有别有一番滋味的柳永,也有梧桐更兼细雨的易安,更有拣尽寒枝不肯栖的苏东坡,古代很多景物意象都被抽象化,符号化和程式化了。填古词很难翻新,类似唱京剧,硬要唱出摇滚范来,恐怕更不伦不类,还是需要走程式化的套路。所以难免会有熟词,熟面孔出现,即便是开创新词的一代伟人毛泽东,在诗词中也常出现诗经等古典诗词的原话,逝者如斯夫等。呵呵,实话告诉你,无限江山一段愁,是借鉴了,别时容易见时难,无限江山……承接上篇的,一切经典皆为我所用。一种秋窗风雨离情别绪的无可奈何,诗歌里常用比兴赋的手段,这个兴就是列举同样情况下的事物和心境起兴,感同身受的状况罢了。还有莫道今生拚自由,晏殊也有当年拚却醉颜红的句子,再弱弱的问一句这拚字咋读啊?

原来这里也高手多多啊
* [+ Y9 k- w! z( T7 S0 v茗风别太介意,大家和气交流,点到为止,最重要的还是做个朋友
% R. ^4 Z4 a2 l( u( E( r& g: `/ F& O次韵吧,请君笑纳
  i0 c/ B! n! T! X8 D0 U4 R; p: L: Z/ d  B
卜算子 次茗风韵, O$ i% `. F9 x9 D) A  ]
醒也不成醒,寐也无从寐。
+ {& N" I( ~* ^* T窗隔芭蕉送雨声,枕上星星碎。
! ~+ c1 }0 t3 E& |  }: I" x' ?愁亦接闲愁,泪亦连清泪。, z2 u1 P1 D* T
已觉今宵倍地长,恼被君容累。
# R4 Z" c" v+ D# v/ [5 i

蝶梦蓝 发表于 2012-11-24 21:53 " x+ M& f+ H; ~8 b! _5 [) z
原来这里也高手多多啊& d( o; d4 o; w& n( l  }/ p2 a1 o7 {3 V
茗风别太介意,大家和气交流,点到为止,最重要的还是做个朋友3 z- I" h7 d( ?7 b) I
次韵吧,请君笑纳

2 O% |+ q' A6 D2 s谢谢哥们仗义,某君在苍穹文学网站招聘一帖中已经大放异彩了,这回纠集一群所谓高手来本人的帖子中捣乱,批也要批到点子上,结果自己给露怯了。在那篇帖子上,某君白眼字成堆,已经叫人叹为观止,情以何堪。(某君原话引用)我是善意提醒这些人,批评别人的同时,别让别人看了笑话。呵呵,君自可去看那篇帖子,某人口气甚大,认都不认识就说我是赌徒,怎么不用写作品这点时间,花到赌场去博一把。结果哪那不分,呈现和工程两字不分,冤枉打成了怨枉,情何以堪引用成情以何堪,态度打成了太度,还说我辈教坏小孩,他以身作则地教育好咱们的正太后辈们,真是传为论坛美谈。而今一人说不过,又带队来袭,我这里不团购,拒不打折。请这些人照单收回!
7 o! s6 J- y0 _; x% J在这里承蒙君看得起,和词一首。

哦,他为什么纠集一群人来你帖子捣乱?你们有什么恩怨吗?

蝶梦蓝 发表于 2012-11-24 22:56
. }. e1 f! g: n. t哦,他为什么纠集一群人来你帖子捣乱?你们有什么恩怨吗?
# H. O6 n6 N) I! ]5 Y" h4 d
毫无恩怨,我在苍穹文学网站招聘一帖坐了沙发,给自己老乡开办的文学网站摇旗呐喊,并调侃一下,要是有奖征文就好咯。貌似触动了这位的神经,我又没向他要稿费,他回帖就抨击我怀着这种心态,就没有什么好作品,不如用写作品这点时间去赌场赌博一把,莫名其妙之外更是被脑残者打,人家还不用付法律责任的。所以在那个帖上已经展开口舌之争了,结果那个帖子他回应不过,就喊两个人来帮闲搭腔,来我新写的帖上来找茬了。呵呵,本人倒挺喜欢大家来找茬游戏的,但要找得对啊,结果自己给露怯了。